Нежное мясо молодых осьминогов

Осьминоги считаются деликатесом, их мясо особенно любят в Японии и Юго-Восточной Азии. На столах россиян чаще можно встретить блюда, приготовленные из целых молодых осьминожков, мясо которых особенно нежно и обладает приятным ярко выраженным вкусом, способным украсить любой салат из морепродуктов. Их также добавляют в супы и вторые блюда из морепродуктов.
Сварить молодых осьминогов
Приготовление молодых осьминогов: видео
Фото: Shutterstock

Технология приготовления мяса молодых осьминогов

В российских магазинах молодых осьминогов можно купить в замороженном виде и в составе так называемых «морских коктейлей», и отдельно. Перед приготовлением их следует разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре и хорошо промыть. Для приготовления салатов и закусок осьминогов нужно предварительно отварить. Как и у кальмаров, их мясо почти целиком состоит из белка, поэтому длительная температурная обработка только сделает его жестким. Киньте осьминогов в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания и снимите кастрюлю с плиты, оставив их постоять в кипятке еще 15–20 минут. В салат их можно положить целыми или нарезать маленькими кусочками.

В мясе осьминога содержатся в больших количествах витамины группы В, а также незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен и фосфор

Если вы хотите приготовить второе блюдо, осьминогов надо предварительно обжарить, обсушив их бумажными кухонными полотенцами. Выкладывайте их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят их тоже недолго, достаточно 5–6 минут. После обжаривания осьминогов можно потушить с овощами или поставить в духовку, сбрызнув оливковым маслом, лимоном и соевым соком, на 10 минут.

Молодые осьминоги с помидорами

Для этого рецепта, который особенно популярен в Италии, вам потребуется: - 1 кг замороженных молодых осьминогов; - 4 штуки спелых помидор розовых сортов; - 1 головка белого репчатого лука; - 50 г белого сухого вина; - 3–4 зубчика чеснока;

- 2 ст. л. оливкового масла; - свежая зелень: укроп, петрушка, базилик; - черный молотый перец; - соль.

Отварите молодых осьминогов так, как было описано выше. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной кухонного ножа и выложите на разогретую сковороду в оливковое масло. Обжаривайте чеснок 1–2 минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом, затем вытащите чеснок и выбросьте его.

Подать осьминогов с помидорами можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из отварного рассыпчатого риса

Мелко нарезанный лук слегка обжарьте в оливковом масле до прозрачности, положите в сковороду отваренных осьминогов и помидоры, перемешайте, посолите и поперчите, добавьте вино. Потушите осьминогов без крышки, постоянно помешивая, 7–8 минут, затем положите в сковороду мелко нарубленную зелень, накройте крышкой, снимите с плиты и оставьте постоять еще 10 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.