Нежное мясо в сливочном соусе

Хотите побаловать себя чем-то необычным и аппетитным? Приготовьте великолепное блюдо из курицы или свинины в сливочном соусе и с добавлением ароматных пряностей.

Сливки отлично подчеркнут нежный куриный вкус, а свинина, запеченная в сливочном соусе, порадует даже самого искушенного гурмана.

Курица в сливочном соусе

Чтобы приготовить 4 порции нежнейшего куриного филе, вам понадобятся:- 4 куриные грудки;- ½ стакана муки;- 250 граммов шампиньонов;- 100 граммов ветчины;- оливковое масло;- стакан куриного бульона;- стакан жидких сливок;- 1 чайная ложка яблочного уксуса;- зеленый лук;- черный молотый перец, соль;- 2 чайные ложки измельченного эстрагона.

Куриное филе поперчите, посолите и обмакните с обеих сторон в муку. Разогрейте масло в большой сковороде, выложите в нее курицу и обжаривайте мясо около 5–7 минут до появления золотистой корочки. Жареное филе выложите на тарелку и накройте фольгой.

Чтобы приготовить сливочный соус, насыпьте муку в сухую сковороду и жарьте до золотистого цвета, после чего влейте в муку 2 столовые ложки оливкового масла. Прожарьте немного смесь и влейте в нее сливки. Прокипятите соус несколько минут, интенсивно помешивая его. Затем посолите, поперчите и снимите с огня.

Если вы хотите сделать соус более густым, перед жаркой добавьте в него 100 граммов измельченного твердого сыра и столовую ложку просеянной муки

Высыпьте в сковороду нарезанные ветчину и грибы. Жарьте 3–4 минуты до мягкости грибов, затем добавьте куриный бульон, сливочный соус, жареное филе и тушите все вместе 8–10 минут. Затем добавьте в сковороду уксус и эстрагон, проварите 1 минуту. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, солью, перцем и подавайте к столу.

Свинина в сливочном соусе

Для приготовления нежной свинины в сливочном соусе возьмите:- 400 граммов свинины;- 50 граммов сливочного масла;- 60 мл оливкового масла;- 400 мл жидких сливок (жирность 35%);- 100 мл сухого белого вина;- 4–6 зубчиков чеснока;- соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистите мясо от жилок и хрящей, нарежьте его кусками толщиной 1,5 см, отбейте каждый кусок и натрите мясо с обеих сторон перцем и солью. Положите куски свинины в сковороду с разогретым оливковым маслом и слегка обжарьте их до золотистой корочки так, чтобы весь сок остался в мясе.

При жарке свинины можно использовать любые молочные или растительные жиры, а набор специй можно дополнить любыми пряностями, подходящими к мясу

Переложите обжаренную свинину в глубокую форму для запекания, залейте мясо вином, затяните форму алюминиевой пищевой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчаса. Пока мясо готовится, нашинкуйте лук и чеснок, после чего положите их в сотейник с разогретым сливочным маслом и протушите в течение 5 минут. Затем залейте лук с чесноком сливками и доведите смесь до кипения.Слейте жир из формы с запеченной свининой в сотейник с кипящим соусом, посолите, поперчите и повторно доведите до кипения. Готовым соусом залейте свинину и отправьте мясо без фольги в духовку (180 градусов) еще на полчаса, после чего выньте из формы и слегка охладите. Готовую свинину подавайте с овощным или картофельным гарниром.