Нежное вкусное мясо речного окуня, запеченное в духовке

Мясо речного окуня отличается нежным и приятным вкусом, высоким содержанием легкоусвояемого белка и малым количеством жира. А если приготовить его в духовке, получится диетическое и оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Речной окунь под сметанным соусом

Ингредиенты: - 3 шт. речного окуня; - 150 г нежирной сметаны; - ½ лимона; - 1 ч. ложка лимонной цедры; - 1 ч. ложка горчицы; - 5 зубчиков чеснока; - зелень укропа и петрушки; - соль и черный перец по вкусу.

Рыбу почистите и выпотрошите, не забыв отрезать плавники и удалить жабры. Тщательно вымойте ее под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите смесью из соли и перца. В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, цедру и лимонный сок. Обмажьте окуня этим соусом со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы он пропитался специями.

Начините рыбу остатками соуса, смешанного с измельченной зеленью и чесноком. Застелите противень фольгой и выложите на него рыбку. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и готовьте примерно 30 минут, пока корочка на окуне не станет румяной. Вкусно приготовленную рыбу красиво выложите на блюдо, застеленное зеленым салатом, и подайте к столу с нежным пюре и свежими овощами.

Окунь, приготовленный в белом вине с овощами

Ингредиенты: - 4 шт. речного окуня; - 3 помидора среднего размера; - 4 зубчика чеснока; - 2 головки репчатого лука; - 100 мл белого сухого вина; - 1 лимон; - ¼ ч. ложки семян кориандра; - 2 ч. ложки молотого имбиря; - 2 ст. ложки оливкового масла; - зелень петрушки и укропа; - соль и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы блюдо получилось более сочным, лучше использовать свежего окуня, а не размороженного

Подготовьте окуня описанным выше способом, отрежьте голову и хвост. Сделайте ромбообразные надрезы на боках рыбы. Натрите ее смесью из соли, черного перца, кориандра и имбиря. Переложите в глубокую керамическую или стеклянную посуду и залейте белым вином. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1,5 часа, чтобы окунь хорошо промариновался в специях.

Спустя положенное время очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Затем обжарьте его на оливковом масле до полуготовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с крупно нарезанной зеленью. Немного посолите по вкусу.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите на нее половину жареного лука и томатов с зеленью. Сверху уложите промаринованную рыбу и полейте ее лимонным соком. Накройте окуня оставшимся луком и томатами. Посыпьте измельченным чесноком. Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 35 минут. Во время готовки окуня можно поливать выделяемым соком.