Нежное вкусное мясо речного окуня, запеченное в духовке

Мясо речного окуня отличается нежным и приятным вкусом, высоким содержанием легкоусвояемого белка и малым количеством жира. А если приготовить его в духовке, получится диетическое и оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Перечень рецептов в статье:

Запеченный окунь рецепты
Запеченный окунь: рецепты
Фото: Shutterstock

Речной окунь под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 3 шт. речного окуня
  • 150 г нежирной сметаны
  • ½ лимона
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и черный перец по вкусу

Рыбу почистите и выпотрошите, не забыв отрезать плавники и удалить жабры. Тщательно вымойте ее под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите смесью из соли и перца. В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, цедру и лимонный сок.

Обмажьте окуня этим соусом со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы он пропитался специями

Начините рыбу остатками соуса, смешанного с измельченной зеленью и чесноком. Застелите противень фольгой и выложите на него рыбку. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и готовьте примерно 30 минут, пока корочка на окуне не станет румяной. Вкусно приготовленную рыбу красиво выложите на блюдо, застеленное зеленым салатом, и подайте к столу с нежным пюре и свежими овощами.

Окунь, приготовленный в белом вине с овощами

Ингредиенты:

  • 4 шт. речного окуня
  • 3 помидора среднего размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • ¼ ч. ложки семян кориандра
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Чтобы блюдо получилось более сочным, лучше использовать свежего окуня, а не размороженного

Подготовьте окуня описанным выше способом, отрежьте голову и хвост. Сделайте ромбообразные надрезы на боках рыбы. Натрите ее смесью из соли, черного перца, кориандра и имбиря. Переложите в глубокую керамическую или стеклянную посуду и залейте белым вином. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1,5 часа, чтобы окунь хорошо промариновался в специях.

Спустя положенное время очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Затем обжарьте его на оливковом масле до полуготовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с крупно нарезанной зеленью. Немного посолите по вкусу.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите на нее половину жареного лука и томатов с зеленью. Сверху уложите промаринованную рыбу и полейте ее лимонным соком. Накройте окуня оставшимся луком и томатами. Посыпьте измельченным чесноком. Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 35 минут. Во время готовки окуня можно поливать выделяемым соком.

Вяленый морской окунь: вкусные секреты
Подробнее