Нежное вкусное мясо речного окуня, запеченное в духовке

Мясо речного окуня отличается нежным и приятным вкусом, высоким содержанием легкоусвояемого белка и малым количеством жира. А если приготовить его в духовке, получится диетическое и оригинальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Запеченный окунь рецепты
Запеченный окунь: рецепты
Фото: Shutterstock

Речной окунь под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 3 шт. речного окуня
  • 150 г нежирной сметаны
  • ½ лимона
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и черный перец по вкусу

Рыбу почистите и выпотрошите, не забыв отрезать плавники и удалить жабры. Тщательно вымойте ее под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите смесью из соли и перца. В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, цедру и лимонный сок.

Обмажьте окуня этим соусом со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы он пропитался специями

Начините рыбу остатками соуса, смешанного с измельченной зеленью и чесноком. Застелите противень фольгой и выложите на него рыбку. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и готовьте примерно 30 минут, пока корочка на окуне не станет румяной. Вкусно приготовленную рыбу красиво выложите на блюдо, застеленное зеленым салатом, и подайте к столу с нежным пюре и свежими овощами.

Окунь, приготовленный в белом вине с овощами

Ингредиенты:

  • 4 шт. речного окуня
  • 3 помидора среднего размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • ¼ ч. ложки семян кориандра
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Чтобы блюдо получилось более сочным, лучше использовать свежего окуня, а не размороженного

Подготовьте окуня описанным выше способом, отрежьте голову и хвост. Сделайте ромбообразные надрезы на боках рыбы. Натрите ее смесью из соли, черного перца, кориандра и имбиря. Переложите в глубокую керамическую или стеклянную посуду и залейте белым вином. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1,5 часа, чтобы окунь хорошо промариновался в специях.

Спустя положенное время очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Затем обжарьте его на оливковом масле до полуготовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с крупно нарезанной зеленью. Немного посолите по вкусу.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите на нее половину жареного лука и томатов с зеленью. Сверху уложите промаринованную рыбу и полейте ее лимонным соком. Накройте окуня оставшимся луком и томатами. Посыпьте измельченным чесноком. Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 35 минут. Во время готовки окуня можно поливать выделяемым соком.

Вяленый морской окунь: вкусные секреты
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.