Нежность в каждой ложке: суп-пюре из цукини

Цукини – европейский сорт кабачков с темно-зеленой кожицей, которые отличаются от обычных более нежным вкусом. Этот продукт невероятно полезен благодаря высокому содержанию витамина С, легкой усвояемости и низкой калорийности. Вот почему он является частым ингредиентом различных диет. Из цукини можно приготовить большое количество блюд, но самые нежные из них – супы-пюре.

Сливочный суп-пюре из цукини

Один из наиболее распространенных рецептов классического супа из цукини готовится с добавлением жирных сливок, которые придают блюду дополнительную нежность. А пикантный вкус супу добавляет небольшое количество измельченного карри.

Для приготовления 4 порций этого блюда вам понадобится: • цукини – 3 шт; • бульон куриный – 2,5 стакана; • лук репчатый – 1 шт.; • сливки – 200 мл; • чеснок – 3 зубчика; • масло сливочное – 2 ст. ложки; • зелень петрушки – 2 ст. ложки; • сметана, соль и карри – по вкусу.

Цукини вымойте, обрежьте с двух сторон и очистите от кожуры. Затем нарежьте их небольшими кубиками. Лук с чесноком также очистите и измельчите.

На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте подготовленные овощи в течение 5–10 минут. Выключите огонь, переложите в тарелку и дайте им остыть некоторое время. Потом измельчите овощи в блендере до однородной консистенции.

В кастрюле доведите до кипения бульон, положите в него приготовленное пюре из цукини и овощей, добавьте жирные сливки. Через пару минут посолите суп и добавьте в него 0,5 ч. ложки карри. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте измельченной петрушкой. Подайте к столу со сметаной и крутонами.

Чтобы приготовить крутоны, нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле. В процессе готовки крутоны можно приправить солью и другими специями

Диетический суп-пюре из цукини и брокколи

Для тех, кто борется с лишними килограммами или соблюдает лечебную диету, исключающую жирные продукты, можно приготовить еще более диетический вариант супа-пюре из цукини.

Ингредиенты: • цукини – 3 шт.; • брокколи – 200 г; • кипяченая вода – 2,5 стакана; • лук репчатый – 1 шт.; • мука – 2 ст. ложка; • соль и петрушка – по вкусу.

Соцветия брокколи отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы не ждать, пока остынет.

Брокколи – разновидность цветной капусты, богатая витаминами, бета-каротином и минеральными веществами: хромом, серой, йодом, железом, магнием, фосфором, селеном и другими

Цукини и лук нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с брокколи, мукой и измельчите в блендере до однородной консистенции. Воду доведите до кипения, положите в нее овощное пюре, посолите и приправьте любимыми специями по вкусу. Все хорошенько перемешайте и снова доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и подайте к столу с петрушкой.