Нежный стейк из зубатки: важные секреты приготовления

Зубатка – очень вкусная рыба с нежной деликатесной мякотью, которая буквально тает во рту. Однако именно эта консистенция становится проблемой для поваров: филе зубатки сложно готовить. Чтобы стейки сохранили свою форму, освойте несколько правил обращения с этим видом рыбы.

Перечень рецептов в статье:

Стейк из зубатки
Стейк из зубатки
Фото: Shutterstock

Зубатка отварная

Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.

Вам потребуется:

  • 2 стейка зубатки
  • 4 столовых ложки соли
  • 3 стакана холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • розовый или белый перец горошком
  • свежемолотый черный перец
  • пучок укропа
Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций, чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле
Нежирные сорта рыбы для диетического питания
  • Подробнее

В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.

Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.

Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.

Жареная зубатка

Вкусные стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.

Вам потребуется:

  • 3 стейка зубатки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • пучок зелени петрушки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.

Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.

Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом

Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.

Нежный вкус жареной семги
  • Подробнее
Комментарии9
Гость17.05.17 11:31

Как вообще можно яйцо збивать

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость18.07.17 13:30

Молча.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.10.17 09:52

венчиком

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость11.07.17 19:58

Ужасный рецепт

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.08.17 20:00

Согласна. Рецепт для этой рыбке - ужас. Она очень нежная , но готовится довольно долго. По этому в кляре жарить ее не вариант. Пока она прожарится внутри - кляр уже сгорит. . . Лучше просто на разогретую сковороду с маслом.... минут на 10 с обеих сторон на медленном огне, а затем в муку и ещё на пару мин

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость14.11.17 18:35

Кляр по вашему рецепту - не получился, надо больше муки добавлять, еле спасла рыбу... получилась она какя-то - жарено-пареная в яично-молочном соусе. Сама по себе рыба вкусная. но рецепт вышеуказанный рецепт ни на что не годен, а возможно из-за того что стейки были заморожены, получилось водянисто?

ОтветитьРедактироватьУдалить

Рыба не получилось, жаль, что вовремя не прочитала комментарий! Так хотела порадовать мужа.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость11.01.18 12:23

Нормальный рецепт. Конечно, рыба должна быть полностью разморожена. Рыба готовится очень быстро и хорошо прожаривается. Если жарить без кляра и панировки, она вся растечется, полезный рыбий жир выйдет. Зря ругаете рецепт

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.04.18 09:48

Варить в целлофане? Это кто же такой умный?

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.