Нежный вкус деликатесной рыбы

К одним из деликатесных сортов красной рыбы относится кета – тихоокеанский лосось. В магазине чаще можно встретить икру этой рыбы, она самая крупнозернистая и считается наиболее ценной из остальных видов красной икры. Но когда вам удастся купить кету, вы сможете оценить и нежный вкус этой чудесной рыбы, если приготовите ее правильно.
Красная рыба
Красная рыба: как готовить мясо кеты
Фото: Shutterstock

Свойства мяса кеты

Кета – крупная рыба, вес которой может достигать 15 кг. В ее мясе ярко-розового цвета содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С и РР, в нем много микроэлементов, в том числе фтор, цинк, железо, хром и молибден. В мясе кеты присутствует калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Кетовое мясо на 74% состоит из воды, белков в нем 19%, жиров – 6%.

Недобросовестные продавцы под видом кеты иногда пытаются продать горбушу, мясо которой более дешевое и не обладает таким нежным вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, учтите, что кета крупнее и мясо ее более светлое, почти розовое

Тартар из кеты

Чтобы в полной мере почувствовать вкус этой деликатесной рыбы и насладиться им, приготовьте из филе кеты тартар. Вам потребуется:- филе кеты – 200 г;- лук репчатый белый – ½ луковицы;- перец молотый черный и белый;- бальзамический уксус – ½ ч.л.;- оливковое масло – 1 ч.л.;- зеленый лук – 2–3 пера;- свежий лимонный сок – 1 ч.л.;- укроп свежий 1–2 веточки.

Положите филе кеты на полчаса в морозильную камеру холодильника. Затем нарежьте кусок рыбы на пластинки толщиной около 5 мм. Пластинки нарежьте на кубики. Белый репчатый лук нарежьте как можно мельче, слегка присолите его на разделочной доске и прокатайте скалкой для теста, чтобы он выделил сок. Зеленый лук и укроп тоже нарежьте мелко.

Мясо посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Добавьте нарезанный лук и укроп, все хорошо перемешайте, выложите в форму или в салатник и поставьте в холодильник на пару часов. Тартар – отличная закуска, подавать которую можно с подсушенным хлебом или с гренками.

Кета, запеченная в фольге

Мясо кеты немного суховато, поэтому его лучше не жарить, а запечь в фольге. Чтобы оно было особенно вкусно, готовить лучше с овощами. На две порции вам потребуется:- филе кеты или стейки – 300 г;- помидор – 1 шт. среднего размера;- лук репчатый – 1 шт.;- перец болгарский – половинка;- лимон – пару кружочков;- перец черный и белый молотый;- соль.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец болгарский разрежьте пополам, выньте сердцевину, очистите от семян и половинку нарежьте соломкой. Помидор подержите в кипятке 10–15 секунд, затем снимите с него кожицу и порежьте дольками. На лист фольги выложите овощи, предварительно перемешав их. Сверху положите куски рыбы, посолив, поперчив их и сбрызнув лимонным соком.

Заверните фольгу конвертиком, плотно закрепив края, положите его на противень и поставьте его в духовку, нагретую до 180°С. Через 20 минут достаньте противень, но фольгу не разворачивайте сразу, оставьте постоять еще 5 минут. После этого выложите овощи и рыбу на порционные тарелки и наслаждайтесь нежным вкусом великолепной рыбы.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.