Нежный вкус деликатесной рыбы

К одним из деликатесных сортов красной рыбы относится кета – тихоокеанский лосось. В магазине чаще можно встретить икру этой рыбы, она самая крупнозернистая и считается наиболее ценной из остальных видов красной икры. Но когда вам удастся купить кету, вы сможете оценить и нежный вкус этой чудесной рыбы, если приготовите ее правильно.

Свойства мяса кеты

Кета – крупная рыба, вес которой может достигать 15 кг. В ее мясе ярко-розового цвета содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С и РР, в нем много микроэлементов, в том числе фтор, цинк, железо, хром и молибден. В мясе кеты присутствует калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Кетовое мясо на 74% состоит из воды, белков в нем 19%, жиров – 6%.

Недобросовестные продавцы под видом кеты иногда пытаются продать горбушу, мясо которой более дешевое и не обладает таким нежным вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, учтите, что кета крупнее и мясо ее более светлое, почти розовое

Тартар из кеты

Чтобы в полной мере почувствовать вкус этой деликатесной рыбы и насладиться им, приготовьте из филе кеты тартар. Вам потребуется:- филе кеты – 200 г;- лук репчатый белый – ½ луковицы;- перец молотый черный и белый;- бальзамический уксус – ½ ч.л.;- оливковое масло – 1 ч.л.;- зеленый лук – 2–3 пера;- свежий лимонный сок – 1 ч.л.;- укроп свежий 1–2 веточки.

Положите филе кеты на полчаса в морозильную камеру холодильника. Затем нарежьте кусок рыбы на пластинки толщиной около 5 мм. Пластинки нарежьте на кубики. Белый репчатый лук нарежьте как можно мельче, слегка присолите его на разделочной доске и прокатайте скалкой для теста, чтобы он выделил сок. Зеленый лук и укроп тоже нарежьте мелко.

Мясо посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Добавьте нарезанный лук и укроп, все хорошо перемешайте, выложите в форму или в салатник и поставьте в холодильник на пару часов. Тартар – отличная закуска, подавать которую можно с подсушенным хлебом или с гренками.

Кета, запеченная в фольге

Мясо кеты немного суховато, поэтому его лучше не жарить, а запечь в фольге. Чтобы оно было особенно вкусно, готовить лучше с овощами. На две порции вам потребуется:- филе кеты или стейки – 300 г;- помидор – 1 шт. среднего размера;- лук репчатый – 1 шт.;- перец болгарский – половинка;- лимон – пару кружочков;- перец черный и белый молотый;- соль.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец болгарский разрежьте пополам, выньте сердцевину, очистите от семян и половинку нарежьте соломкой. Помидор подержите в кипятке 10–15 секунд, затем снимите с него кожицу и порежьте дольками. На лист фольги выложите овощи, предварительно перемешав их. Сверху положите куски рыбы, посолив, поперчив их и сбрызнув лимонным соком.

Заверните фольгу конвертиком, плотно закрепив края, положите его на противень и поставьте его в духовку, нагретую до 180°С. Через 20 минут достаньте противень, но фольгу не разворачивайте сразу, оставьте постоять еще 5 минут. После этого выложите овощи и рыбу на порционные тарелки и наслаждайтесь нежным вкусом великолепной рыбы.