Нежный вкус жареной семги

Мясо благородных сортов красной рыбы, к которым относится и семга, отличается особым нежным вкусом, в нем также содержится много микроэлементов и витаминов, а также омега-кислоты, необходимые человеку для сохранения здоровья, молодости и красоты. Жареная семга – настоящий деликатес, который можно приготовить буквально за несколько минут.

Как правильно выбрать семгу

Чтобы жареная семга была действительно вкусной, она должна быть свежей – охлажденной или замороженной, хранящейся с соблюдением всех условий. Эти условия могут быть обеспечены только в специализированных магазинах, где есть такое оборудование. Поэтому, если вы хотите купить филе, чтобы пожарить эту рыбу, лучше не доверяться продавцам с лотков на рынке. Выбирая филе, не стесняйтесь понюхать его – свежая семга имеет ярко выраженный запах огурца и не должна пахнуть рыбьим жиром. Слегка нажмите на мясо пальцем – оно должно быть плотным и следов от нажатия не должно оставаться. Если вы покупаете семгу куском, обратите внимание, чтобы мясо не отставало от костей и ребер, плотно прилегало к ним.

Если вы купили замороженное филе семги, его надо разморозить правильно – оставив на нижней полке холодильника. Когда времени нет, можно разморозить рыбу при комнатной температуре

Секреты жареной семги

Несколько нюансов вам следует обязательно знать, чтобы не испортить это блюдо. Если вы хотите, чтобы семга была нежной, сочной и вкусной, ее нельзя пережаривать – в ее мясе много белка, который при длительной тепловой обработке твердеет и становится жестким. Кроме того, ее вкус великолепен и сам по себе, поэтому нет смысла при приготовлении этой королевской рыбы использовать много специй – вполне достаточно соли и немного черного перца. Что касается процесса обжарки, то лучше всего использовать тот же принцип, что и приготовлении мясных стейков – быстрая обжарка с двух сторон, благодаря которой все соки и ароматы остаются «запечатанными» внутри каждого кусочка.

Как правильно пожарить семгу

Нарежьте филе семги поперек на кусочки толщиной около 2 см. Если вы купили стейки из семги, шкурку с рыбы снимать не нужно. Каждый кусочек посолите и поперчите. При желании вы можете замариновать рыбу: сбрызните ее оливковым маслом, лимонным соком и соевым соусом, положите в миску и оставьте постоять при комнатной температуре на полчаса.

Сделайте к жареной семге гарнир из мелко нарубленного белого репчатого лука, очищенных помидоров и каперсов. В него можно добавить немного рубленого укропа и черного перца
На сковороду налейте растительное масло и сильно разогрейте его. Выложите семгу на сковороду и обжаривайте на сильном огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте постоять еще 5 минут – за это время мясо «дойдет» внутри, ведь процесс приготовления еще продолжается.