Нежный вкус мяса козы

Козы были одомашнены человеком очень давно, их молоко, шкуры и мясо использовались с незапамятных времен. Но сегодня традиционными на столах большинства европейцев стали свинина, говядина и баранина. Считается, что мясо козы, особенно дикой, жестковато и имеет неприятный привкус. Но если выбрать и приготовить козлятину правильно, вы сможете порадовать своих домашних нежным вкусом этого диетического мяса.

Мясо козы и его полезные свойства

В козлятине содержится очень мало жира, поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, по своим полезным свойствам и качествам козлятина очень похожа на баранину и весьма популярна в южных районах Европы – в Испании и Италии. Для приготовления блюд используют мясо молодых животных в возрасте до полутора месяцев или от экземпляров постарше, которых содержат на специальном откорме.

В козлятине содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, В1 и В2. В ней очень мало холестерина – гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Козы невосприимчивы ко многим заболеваниям, которым подвержены остальные домашние животные, и в их мясе не водятся паразиты.

Способы приготовления козлятины

Мясо молодых молочных козлят используют для приготовления супов и вторых блюд, из него получается прекрасное жаркое, рагу. Мясо диких коз или тех животных, что были забиты во взрослом возрасте, перед приготовлением следует несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом уже мариновать. Для маринада лучше всего использовать сухое белое или красное вино, винный уксус. Обычный, столовый, сделает мясо козы жестким, поэтому его в маринад не добавляют. Маринуют мясо с пряными травами, луком, чесноком и специями, а затем его можно потушить, чтобы оно стало нежным и мягким. С этой же целью козлятину пропускают через мясорубку и готовят из нее прекрасные котлеты или фрикадельки. Вкус козлятины хорошо оттеняет отварной рис, картофель, бобовые, их используют в качестве гарнира.

Если вы варите бульон из козлятины, после того, как вода закипит, слейте ее. Налейте свежую воду, положите в нее мясо и продолжайте варить бульон как обычно

Котлеты из козлятины

Для приготовления нежных котлет из мяса козы на 4 порции вам потребуется: - 300–350 г мякоти, срезанной с костей; - 50 г свиного сала; - 50 г белой булки; - ¼ стакана молока; - 1 ч.л. сухих пряных трав: укроп, базилик, орегано, майоран; - 1 луковица; - 2–3 зубчика чеснока; - черный молотый перец; - 2–3 ст.л. растительного масла; - соль.

Пропустите через мясорубку козлятину, свиное сало, лук и чеснок, выложите все в большую миску. Белую булку вымочите в молоке, хорошо разомните ее руками, покрошите в миску, если осталось молоко, вылейте его туда же. Добавьте соль, специи, пряные травы, вымесите фарш, закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло, обжарьте котлеты с каждой стороны по 3 минуты на сильном огне. Затем уменьшите температуру, закройте сковороду крышкой и тушите котлеты еще 5–6 минут.