Нежный вкус мяса козы

Козы были одомашнены человеком очень давно, их молоко, шкуры и мясо использовались с незапамятных времен. Но сегодня традиционными на столах большинства европейцев стали свинина, говядина и баранина. Считается, что мясо козы, особенно дикой, жестковато и имеет неприятный привкус. Но если выбрать и приготовить козлятину правильно, вы сможете порадовать своих домашних нежным вкусом этого диетического мяса.
Блюда из козлятины
Блюда из козлятины
Фото: Shutterstock

Мясо козы и его полезные свойства

В козлятине содержится очень мало жира, поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, по своим полезным свойствам и качествам козлятина очень похожа на баранину и весьма популярна в южных районах Европы – в Испании и Италии.

Для приготовления блюд используют мясо молодых животных в возрасте до полутора месяцев или от экземпляров постарше, которых содержат на специальном откорме

В козлятине содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, В1 и В2. В ней очень мало холестерина – гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Козы невосприимчивы ко многим заболеваниям, которым подвержены остальные домашние животные, и в их мясе не водятся паразиты.

Способы приготовления козлятины

Мясо молодых молочных козлят используют для приготовления супов и вторых блюд, из него получается прекрасное жаркое, рагу. Мясо диких коз или тех животных, что были забиты во взрослом возрасте, перед приготовлением следует несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом уже мариновать. Для маринада лучше всего использовать сухое белое или красное вино, винный уксус. Обычный, столовый, сделает мясо козы жестким, поэтому его в маринад не добавляют. Маринуют мясо с пряными травами, луком, чесноком и специями, а затем его можно потушить, чтобы оно стало нежным и мягким. С этой же целью козлятину пропускают через мясорубку и готовят из нее прекрасные котлеты или фрикадельки. Вкус козлятины хорошо оттеняет отварной рис, картофель, бобовые, их используют в качестве гарнира.

Если вы варите бульон из козлятины, после того, как вода закипит, слейте ее. Налейте свежую воду, положите в нее мясо и продолжайте варить бульон как обычно

Котлеты из козлятины

Для приготовления нежных котлет из мяса козы на 4 порции вам потребуется:

  • 300–350 г мякоти, срезанной с костей
  • 50 г свиного сала
  • 50 г белой булки
  • ¼ стакана молока
  • 1 ч.л. сухих пряных трав: укроп, базилик, орегано, майоран
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • 2–3 ст.л. растительного масла
  • соль

Пропустите через мясорубку козлятину, свиное сало, лук и чеснок, выложите все в большую миску. Белую булку вымочите в молоке, хорошо разомните ее руками, покрошите в миску, если осталось молоко, вылейте его туда же.

Добавьте соль, специи, пряные травы, вымесите фарш, закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 20–30 минут

Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло, обжарьте котлеты с каждой стороны по 3 минуты на сильном огне. Затем уменьшите температуру, закройте сковороду крышкой и тушите котлеты еще 5–6 минут.

Как приготовить козлятину
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.