Немного экзотики: куриные крылышки с ананасами и картофелем

Экзотическое трио из куриных крылышек, ананаса и картофеля прекрасно подходит для праздничного ужина. Необычное сочетание насыщенного мясного вкуса с фруктовой сладостью кажется непривычным лишь на первый взгляд, а затем подкупает богатой палитрой вкуса.

Сочные куриные крылья в остро-сладком соусе с картофелем фри

Ингредиенты:- 10 куриных крыльев;- 300 г консервированных ананасов;- 6–7 средних клубней картофеля;- 150 г яблочного джема;- 200 г мягкого сыра;- 2 ст.л. острого хрена;- 1 ст.л. горчицы;- 0,5 ч.л. красного молотого перца;- щепотка черного молотого перца;- соль;- растительное масло.

Осмотрите крылышки перед готовкой, удалите при необходимости пух и перья. Затем промойте их и обсушите

Натрите куриные крылышки солью и черным молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом, выложите в нее курицу и готовьте в духовке 45 минут при 180­­°C. Для соуса взбейте в блендере мягкий сыр, яблочный джем и 2–3 ст.л. ананасового сиропа вместе с хреном, горчицей и красным перцем. Добавьте в эту массу фруктовы, перемешайте и залейте запеченные крылья. Накройте их листом фольги и поставьте в жар еще на 30 минут, увеличив температуру до 220°C.

Прежде чем посыпать картофель фри солью, превратите ее в пыль в кофемолке или ступке, и тогда она не будет осыпаться с хрустящей соломки

Вымойте картофель, срежьте кожуру и нарежьте крупной соломкой. Хорошенько просушите ее полотенцем, чтобы не осталось влаги, тогда фри будет хрустящим. Влейте в сотейник растительное масло двухсантиметровым слоем, доведите до кипения и опустите в него первую порцию картошки. Прожарьте фри до золотистой корочки, вытащите шумовкой, высыпьте в дуршлаг и «припудрите» щепоткой соли. Повторите операцию, пока не будет готов весь картофель. Переложите мясо и гарнир на большое блюдо и подавайте с зеленью и свежим салатом.

Запеченные куриные крылышки с ананасом и картофелем в медовом соусе

Ингредиенты:- 1 кг куриных крыльев;- 1 баночка консервированного ананаса ломтиками (250 г);- 500 г картофеля;- 1 луковица;- 2 ст.л. меда;- 3 ст.л. соевого соуса без добавок;- 0,5 ч.л. соли;- 0,5 ч.л. порошка карри;- 30 г сливочного масла.

Разрежьте каждое крылышко на три части по суставам. Сложите крупные куски в глубокую миску, кончики выбросите или оставьте для приготовления мясо-костного бульона. Чуть нагрейте мед, соедините его с соевым соусом, 50 мл сока консервированных ананасов и карри. Залейте курицу получившейся пряно-сладкой смесью и оставьте на час. Спустя 50 минут начните разогревать духовку до 220°C.

Очистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 0,5–1 см, смешайте с мелко нарубленной луковицей. Посыпьте овощи солью, перемешайте руками и равномерно выложите на смазанный сливочным маслом противень. Достаньте части крыльев из миски и разложите на этой подушке. Покройте их ломтиками ананаса и полейте оставшимся в миске маринадом. Поставьте противень в духовку на 25–30 минут, затем переверните крылья и запекайте их еще 15–20 минут. Переложите готовое кушанье в глубокую посуду.

Жареные куриные крылышки с ананасом и картофелем по-деревенски

Ингредиенты:- 8 больших куриных крыльев;- 1 банка консервированных ананасов;- 6 средних молодых картофелин;- по 1 сладкому перцу зеленого и красного цвета;- 40 г корня имбиря;- 5 ст.л. соевого соуса;- 2 ст.л. яблочного уксуса;- 2 ст.л. неострого кетчупа;- 1 ст.л. без горки белого сахара;- 1,5 ст.л. крахмала;- по щепотке черного, белого и красного молотых перцев;- 0,5 ч.л. молотой паприки;- 0,5 ч.л. сухого розмарина;- соль;- растительное масло.

Сложите крылья в глубокую посуду небольшого диаметра. Смешайте 3 ст.л. соевого соуса с розмарином и 1 ст.л. крахмала и залейте этим маринадом курицу на полчаса. Хорошо промойте картофель, нарежьте крупными продольными ломтиками, выложите в форму кожурой вверх, посыпьте двумя щепотками соли, молотой паприкой и смесью перцев. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200°C 20–25 минут. Выключите духовку, оставив в ней картошку.

Влейте в сковороду 50 мл растительного масла, разогрейте и переложите в него промаринованные крылышки. Быстро обжарьте их с обеих сторон в течение минуты и добавьте 2 ст.л. воды. Еще через минуту убавьте огонь до среднего, накройте посуду крышкой и тушите крылья 15–20 минут, время от времени переворачивая куски. Сотейник с небольшим количеством масла поставьте на соседнюю конфорку. Бросьте туда имбирь, порезанный мелкой соломкой. Очистите перцы, нарубите небольшими кубиками и присоедините к имбирю. Перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Переложите ананасы в дуршлаг и слейте сок, затем тоже отправьте их в сотейник. Готовьте фруктово-овощное ассорти 2–3 минуты. Полейте его уксусом, кетчупом и 2 ст.л. соевого соуса, посыпьте сахаром. Не забывайте регулярно помешивать смесь, иначе она пригорит. Разведите 0,5 ст.л. крахмала в ложке воды и положите в соус. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до минимума и заложите в сотейник куриные крылышки. Закройте посуду крышкой на 2 минуты, затем снимите ее с плиты. Разложите крылья на широкой тарелке вместе с теплым картофелем по-деревенски.