Немного экзотики: куриные крылышки с ананасами и картофелем

Экзотическое трио из куриных крылышек, ананаса и картофеля прекрасно подходит для праздничного ужина. Необычное сочетание насыщенного мясного вкуса с фруктовой сладостью кажется непривычным лишь на первый взгляд, а затем подкупает богатой палитрой вкуса.
Куриные крылышки
Куриные крылышки с ананасами
Фото: Shutterstock

Сочные куриные крылья в остро-сладком соусе с картофелем фри

Ингредиенты:- 10 куриных крыльев;- 300 г консервированных ананасов;- 6–7 средних клубней картофеля;- 150 г яблочного джема;- 200 г мягкого сыра;- 2 ст.л. острого хрена;- 1 ст.л. горчицы;- 0,5 ч.л. красного молотого перца;- щепотка черного молотого перца;- соль;- растительное масло.

Осмотрите крылышки перед готовкой, удалите при необходимости пух и перья. Затем промойте их и обсушите

Натрите куриные крылышки солью и черным молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом, выложите в нее курицу и готовьте в духовке 45 минут при 180­­°C. Для соуса взбейте в блендере мягкий сыр, яблочный джем и 2–3 ст.л. ананасового сиропа вместе с хреном, горчицей и красным перцем. Добавьте в эту массу фруктовы, перемешайте и залейте запеченные крылья. Накройте их листом фольги и поставьте в жар еще на 30 минут, увеличив температуру до 220°C.

Прежде чем посыпать картофель фри солью, превратите ее в пыль в кофемолке или ступке, и тогда она не будет осыпаться с хрустящей соломки

Вымойте картофель, срежьте кожуру и нарежьте крупной соломкой. Хорошенько просушите ее полотенцем, чтобы не осталось влаги, тогда фри будет хрустящим. Влейте в сотейник растительное масло двухсантиметровым слоем, доведите до кипения и опустите в него первую порцию картошки. Прожарьте фри до золотистой корочки, вытащите шумовкой, высыпьте в дуршлаг и «припудрите» щепоткой соли. Повторите операцию, пока не будет готов весь картофель. Переложите мясо и гарнир на большое блюдо и подавайте с зеленью и свежим салатом.

Запеченные куриные крылышки с ананасом и картофелем в медовом соусе

Ингредиенты:- 1 кг куриных крыльев;- 1 баночка консервированного ананаса ломтиками (250 г);- 500 г картофеля;- 1 луковица;- 2 ст.л. меда;- 3 ст.л. соевого соуса без добавок;- 0,5 ч.л. соли;- 0,5 ч.л. порошка карри;- 30 г сливочного масла.

Разрежьте каждое крылышко на три части по суставам. Сложите крупные куски в глубокую миску, кончики выбросите или оставьте для приготовления мясо-костного бульона. Чуть нагрейте мед, соедините его с соевым соусом, 50 мл сока консервированных ананасов и карри. Залейте курицу получившейся пряно-сладкой смесью и оставьте на час. Спустя 50 минут начните разогревать духовку до 220°C.

Очистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 0,5–1 см, смешайте с мелко нарубленной луковицей. Посыпьте овощи солью, перемешайте руками и равномерно выложите на смазанный сливочным маслом противень. Достаньте части крыльев из миски и разложите на этой подушке. Покройте их ломтиками ананаса и полейте оставшимся в миске маринадом. Поставьте противень в духовку на 25–30 минут, затем переверните крылья и запекайте их еще 15–20 минут. Переложите готовое кушанье в глубокую посуду.

Жареные куриные крылышки с ананасом и картофелем по-деревенски

Ингредиенты:- 8 больших куриных крыльев;- 1 банка консервированных ананасов;- 6 средних молодых картофелин;- по 1 сладкому перцу зеленого и красного цвета;- 40 г корня имбиря;- 5 ст.л. соевого соуса;- 2 ст.л. яблочного уксуса;- 2 ст.л. неострого кетчупа;- 1 ст.л. без горки белого сахара;- 1,5 ст.л. крахмала;- по щепотке черного, белого и красного молотых перцев;- 0,5 ч.л. молотой паприки;- 0,5 ч.л. сухого розмарина;- соль;- растительное масло.

Сложите крылья в глубокую посуду небольшого диаметра. Смешайте 3 ст.л. соевого соуса с розмарином и 1 ст.л. крахмала и залейте этим маринадом курицу на полчаса. Хорошо промойте картофель, нарежьте крупными продольными ломтиками, выложите в форму кожурой вверх, посыпьте двумя щепотками соли, молотой паприкой и смесью перцев. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200°C 20–25 минут. Выключите духовку, оставив в ней картошку.

Влейте в сковороду 50 мл растительного масла, разогрейте и переложите в него промаринованные крылышки. Быстро обжарьте их с обеих сторон в течение минуты и добавьте 2 ст.л. воды. Еще через минуту убавьте огонь до среднего, накройте посуду крышкой и тушите крылья 15–20 минут, время от времени переворачивая куски. Сотейник с небольшим количеством масла поставьте на соседнюю конфорку. Бросьте туда имбирь, порезанный мелкой соломкой. Очистите перцы, нарубите небольшими кубиками и присоедините к имбирю. Перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Запеченные куриные крылышки с ананасом и картофелем
Запеченные куриные крылышки с ананасом и картофелем
Фото: Shutterstock

Переложите ананасы в дуршлаг и слейте сок, затем тоже отправьте их в сотейник. Готовьте фруктово-овощное ассорти 2–3 минуты. Полейте его уксусом, кетчупом и 2 ст.л. соевого соуса, посыпьте сахаром. Не забывайте регулярно помешивать смесь, иначе она пригорит. Разведите 0,5 ст.л. крахмала в ложке воды и положите в соус. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до минимума и заложите в сотейник куриные крылышки. Закройте посуду крышкой на 2 минуты, затем снимите ее с плиты. Разложите крылья на широкой тарелке вместе с теплым картофелем по-деревенски.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.