Необычайно вкусный гарнир: баклажаны, тушенные в сметане

Тушеные баклажаны в сметане – очень сытный гарнир, который можно подать к мясу или птице или использовать в качестве самостоятельного кушанья. Приготовьте овощи в сочетании с сочными помидорами или сделайте вкус еще насыщеннее, добавив грибы.

Тушеные баклажаны в сметане с помидорами

Ингредиенты:- 3 баклажана;- 4 крупных помидора;- 2 луковицы;- 200 г сметаны;- щепотка черного молотого перца;- соль;- растительное масло.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки, очистите от кожуры и разрежьте вдоль на ломтики толщиной не более 1 см. Переложите их в контейнер или миску, немного присолите и дайте полежать 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте всю жидкость.

Выдерживание баклажанов с солью помогает вывести из овоща неприятную горечь и, следовательно, улучшить вкус всего блюда. К тому же после такой процедуры баклажаны хуже впитывают растительное масло при обжарке

Освободите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане и обжарьте лук до прозрачности и мягкости в течение 3 минут.

Нарежьте подготовленные баклажаны на небольшие кусочки и положите их в луковую поджарку. Проделайте то же самое с помидорами. Перемешайте овощное ассорти и готовьте его на среднем огне несколько минут. Тем временем сделайте соус, размешав сметану с 0,5 стакана воды, и влейте в сковороду.

Уменьшите нагрев до минимума, накройте баклажаны крышкой и тушите их 10–15 минут, часто помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, уберите посуду с огня, но оставьте ее закрытой еще на 5–10 минут, дав овощам настояться. Готовые баклажаны в сметане используйте в качестве гарнира для мяса или курицы.

Тушеные баклажаны в сметане с грибами

Вам понадобятся ингредиенты: - 3 баклажана; - 500 г свежих грибов (шампиньонов); - 300 г сметаны; - 2 ст.л. муки; - соль; - растительное масло; - 10–15 г петрушки или зеленого лука.

Удалите у баклажанов шкурку и плодоножку, разрежьте их поперек на кружки и выдержите с солью, как в предыдущем рецепте. Нагрейте растительное масло в сковороде, обваляйте овощные ломтики в муке и жарьте их по минуте с каждой стороны.

Чтобы убрать излишки масла, разложите баклажаны после обжарки на бумажном полотенце

Промойте шампиньоны, залейте подсоленной водой и варите 7–10 минут. Потом сцедите жидкость, нарежьте грибы на ломтики и обжарьте в течение 2 минут. Уложите эту поджарку вместе с овощами в сотейник. Влейте туда сметану, посолите все по вкусу и тушите баклажаны с грибами 30–40 минут на медленном огне под крышкой. Порубите зеленый лук или петрушку и посыпьте горячий гарнир перед подачей.