Необычайно вкусный гарнир: баклажаны, тушенные в сметане

Тушеные баклажаны в сметане – очень сытный гарнир, который можно подать к мясу или птице или использовать в качестве самостоятельного кушанья. Приготовьте овощи в сочетании с сочными помидорами или сделайте вкус еще насыщеннее, добавив грибы.
Тушеные баклажаны в сметане
Тушеные баклажаны в сметане
Фото: Shutterstock

Тушеные баклажаны в сметане с помидорами

Ингредиенты:- 3 баклажана;- 4 крупных помидора;- 2 луковицы;- 200 г сметаны;- щепотка черного молотого перца;- соль;- растительное масло.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки, очистите от кожуры и разрежьте вдоль на ломтики толщиной не более 1 см. Переложите их в контейнер или миску, немного присолите и дайте полежать 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте всю жидкость.

Выдерживание баклажанов с солью помогает вывести из овоща неприятную горечь и, следовательно, улучшить вкус всего блюда. К тому же после такой процедуры баклажаны хуже впитывают растительное масло при обжарке

Освободите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане и обжарьте лук до прозрачности и мягкости в течение 3 минут.

Нарежьте подготовленные баклажаны на небольшие кусочки и положите их в луковую поджарку. Проделайте то же самое с помидорами. Перемешайте овощное ассорти и готовьте его на среднем огне несколько минут. Тем временем сделайте соус, размешав сметану с 0,5 стакана воды, и влейте в сковороду.

Уменьшите нагрев до минимума, накройте баклажаны крышкой и тушите их 10–15 минут, часто помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, уберите посуду с огня, но оставьте ее закрытой еще на 5–10 минут, дав овощам настояться. Готовые баклажаны в сметане используйте в качестве гарнира для мяса или курицы.

Тушеные баклажаны в сметане с грибами

Вам понадобятся ингредиенты: - 3 баклажана; - 500 г свежих грибов (шампиньонов); - 300 г сметаны; - 2 ст.л. муки; - соль; - растительное масло; - 10–15 г петрушки или зеленого лука.

Удалите у баклажанов шкурку и плодоножку, разрежьте их поперек на кружки и выдержите с солью, как в предыдущем рецепте. Нагрейте растительное масло в сковороде, обваляйте овощные ломтики в муке и жарьте их по минуте с каждой стороны.

Чтобы убрать излишки масла, разложите баклажаны после обжарки на бумажном полотенце

Промойте шампиньоны, залейте подсоленной водой и варите 7–10 минут. Потом сцедите жидкость, нарежьте грибы на ломтики и обжарьте в течение 2 минут. Уложите эту поджарку вместе с овощами в сотейник. Влейте туда сметану, посолите все по вкусу и тушите баклажаны с грибами 30–40 минут на медленном огне под крышкой. Порубите зеленый лук или петрушку и посыпьте горячий гарнир перед подачей.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.