Необыкновенный вкус маленькой рыбки

Выбирая рыбу в магазинах, многие отдают предпочтение рыбе крупных сортов. Не каждый обратит внимание на небольшую рыбку типа ставридки, барабульки, салаки или корюшки – кажется, что с такой рыбой много возни и, кроме того, она достаточно костлявая. Но жители приморских областей России используют оригинальные рецепты, которые позволяют быстро приготовить из маленькой рыбки очень вкусные блюда.

Черноморская шкара

Жители побережья Черного моря ее традиционно готовят из ставридки – небольшой рыбки длиной 1012 см, которая особенно хорошо ловится по осени. Шкару можно приготовить и из барабульки. Для нее вам потребуется:- 0,5 кг ставридки или барабульки;- 2 шт. лука репчатого;- перец черный и душистый горошком;- перец черный молотый;- соль.

Рыбу промойте. Чешую у ставриды чистить не надо, ее просто нет, а вот барабульку лучше почистить от чешуи. Внутренности ни у той, ни у другой рыбы удалять не надо. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Одну луковицу выложите ровным слоем на дно большой сковороды с толстым дном. Поверх лука бросьте поломанный на несколько частей лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца. Аккуратно выложите рыбу в один слой. Укладывать ее надо плотно друг к другу, вниз брюшками. Посолите и поперчите рыбу, на нее выложите еще один слой лука. Закройте сковороду плотно крышкой и поставьте на огонь. На сильном огне подержите сковороду 5 минут, затем огонь убавьте и потушите рыбку, не снимая крышку, еще 10 минут.

Выбирая рыбу, обратите внимание на ее качество, все тушки должны быть целыми, неповрежденными. У рыбы должен отсутствовать специфический запах рыбьего жира

Жареная корюшка

Корюшка водится в северных морях и, свежепойманная, имеет ощутимый запах свежего огурца. В сезон из нее вы можете приготовить это незамысловатое блюдо, которое не уступит по вкусу настоящим деликатесам. Вам потребуется:- 0,5 кг корюшки;- 1 яйцо;- 1 стакан пшеничной муки;- 0,5 стакана растительного масла;- черный молотый перец;- соль.

Корюшку промойте в проточной воде, почистите от чешуи, внутренности можно оставить, тем более, что внутри иногда попадается вкусная икра. Хорошо осушите каждую рыбку бумажным кухонным полотенцем. Выложите муку на тарелку. Яйцо вбейте в небольшой миске, добавьте в него соль и молотый перец. На сковороде сильно нагрейте масло. Каждую рыбку обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо и обжарьте до появления золотистой корочки.

Жареная корюшка под маринадом

Корюшку, которую вы пожарили по предыдущему рецепту, можно замариновать. Для маринада вам потребуется:- 1 шт. лука репчатого;- 1 морковь;- 2 ст.л. растительного масла;- 0,5 л воды;- 1 ч.л с горкой соли;- 1 ст.л. сахарного песка;- сок половины лимона;- перец черный и душистый горошком;- лавровый лист.Лук и морковь почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, выложите в сковороду морковь, перемешайте и бланшируйте ее вместе с луком еще 56 минут.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, лимонный сок и лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Маринад остудите. Жареную корюшку сложите в банку слоями, перемежая слой рыбы и слой жареной моркови и лука. Залейте маринад в банку и поставьте ее в холодильник на сутки.