Неожиданный вкус овсянки – диетические оладьи

Овсянка – прекрасный диетический продукт, помогающий худеющим дамам усмирять аппетит и сохранять энергичность в течение дня. Если вам надоела традиционная каша по утрам, приготовьте овсяные оладьи, простые или с грибами в сметанном соусе.

Диетические овсяные оладушки

Ингредиенты:- 1 ст. крупных овсяных хлопьев;- 2 ст. воды;- 2 куриных яйца;- 1 ст.л. муки;- 1 ст.л. сахара;- щепотка соли;- растительное масло.

Во время поста овсяные оладьи можно приготовить без яиц, но тогда добавьте в тесто еще ложку муки

Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Осторожно введите в слабо бурлящую жидкость овсяные хлопья, постоянно помешивая ее ложкой. Варите кашу 15 минут, периодически мешая, чтобы не пригорела. Затем переложите ее в миску, остудите, всыпьте соль и сахар. Разбейте яйца, отделите желтки и вмесите их в овсянку. Туда же влейте тщательно взбитые в пену белки, положите муку и перемешайте массу несколько раз. Наберите тесто столовой ложкой, и поочередно выложите все оладьи в разогретое на сковороде растительное масло. Придав им аккуратную форму, жарьте по 3 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Подавайте на стол горячими с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Сытные овсяные оладьи с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:- 1 ст. мелких овсяных хлопьев;- 150 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки);- 1 куриное яйцо;- 2 луковицы;- 1 долька чеснока;- 1,5 ст.л. муки;- 100 г 15%-ной сметаны;- 20 г сливочного масла;- 1 ч.л. орегано;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на полчаса. Промойте и очистите грибы, поместите их в кастрюлю, влейте воды и варите 10–15 минут, потом откиньте на дуршлаг и отлейте стакан бульона для соуса. Остудите их, мелко нарежьте или измельчите в блендере. Снимите шелуху с 1 луковицы и порежьте ее небольшими кусочками. Пропустите чеснок через пресс. Сцедите воду с овсянки и переложите ее в миску. Добавьте к разбухшим хлопьям грибы, яйцо, 1 ст.л. муки, лук, чеснок. Приправьте ее солью, перцем и орегано, хорошо перемешайте и пока отставьте в сторону.

Сделайте соус, для чего оставшуюся луковицу почистите, мелко порубите или натрите на терке. Небольшую сковороду или сотейник с брусочком сливочного масла поставьте на сильный огонь. Обжарьте лук до прозрачности, но не золотистости, присыпьте 0,5 ст.л. муки и залейте частью бульона из стакана. Дайте жидкости немного покипеть, перемешайте и снова влейте немного грибного отвара, постепенно израсходовав его весь. Опять доведите ее до кипения, бросьте щепотку перца, 0,5 ч.л. соли, положите сметану. Размешайте соус, потомите еще минуту и снимите с плиты.

Накалите растительное масло в сковороде, и пожарьте оладьи из овсяно-грибной массы сначала на сильном огне по минуте с каждой стороны, затем по 5 минут при минимальной температуре под крышкой. Соус и оладушки подайте отдельно.

А еще можно попробовать приготовить кролика в духовке. Тоже очень диетическое блюдо.