Неординарные салаты с маслом

Праздничный стол не может обойтись без салатов, и уже порядком поднадоели стандартные «Мимоза», «Оливье» и сельдь под шубой, которые к тому же очень калорийные. Приготовьте что-то неординарное, тем более сделать это реально из самых обычных продуктов. Такие салаты вполне подойдут не только на праздник, но и для обычного ужина, а также для диеты.

Салат «Брокколи»

Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 600 г капусты брокколи; - 100 г сыра фета; - 200 г мелкоплодных томатов типа черри; - кедровые орешки; - зелень петрушки; - оливковое масло; - уксус; - соль.

Капусту брокколи отварите в подсоленной воде, после чего промойте холодной водой и разберите на соцветия. Томаты вымойте, оботрите и порежьте каждый пополам. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Кедровые орешки обжарьте. Сыр порежьте кубиками. Положите все ингредиенты в тарелку, посыпьте рубленой петрушкой, посолите по вкусу и полейте смесью оливкового масла и уксуса. Перемешайте.

Уксуса и оливкового масла берите по вкусу. Чтобы лук не резал глаза, при его чистке смачивайте нож под струей холодной воды

Салат с брокколи, гранатом и грейпфрутом

Вам понадобится:- 500 г брокколи;- 1 грейпфрут;- 1 головка репчатого красного лука;- ¾ стакана зерен граната;- 1 ст.л. меда;- 2 ст.л. винного белого уксуса;- оливковое масло;- молотый перец;- соль.

Отварите капусту брокколи, после этого подержите ее в холодной воде пару минут. Разделите на соцветия. Почистите грейпфрут и разделите на дольки. Снимите с долек пленку и белые прожилки, чтобы избежать горечи, присущей этому цитрусу.

Почистите и мелко пошинкуйте красный лук. Грецкие орехи подсушите на сковороде, предварительно разделив большие ядра на несколько частей.

Слегка подогрейте мед, если он закристаллизованный. Смешайте его с оливковым маслом, винным белым уксусом, потом поперчите и посолите по вкусу. Соус готов.

Сложите ингредиенты (кроме грецких орехов) в тарелку, полейте соусом и перемешайте. Украсьте салат зернами граната и грецкими орехами.

Если грейпфрут крупный и дольки у него большие, разделите их

Салат с креветками и фасолью

Вам понадобится:- 300 г креветок (очищенных);- 300 г консервированной белой фасоли;- 100 г бекона;- 1 плод авокадо;- 250 г листового салата;- 1 ст.л. белого винного уксуса;- 1 ч.л. зернистой горчицы;- ½ ч.л. майорана (сухого);- зелень петрушки;- соль и перец по вкусу.

Нарежьте бекон мелкими кусочками и обжарьте на сковороде. Креветки отварите в соленой воде и почистите. Удалите у авокадо кожуру и косточку. Порежьте маленькими кусочками. Листья салата порвите руками.Выложите в салатницу консервированную фасоль, листья салата, креветки, авокадо и остывший бекон. Залейте смесью майорана, оливкового масла, уксуса и горчицы. Перемешайте. Досолите, если требуется. Украсьте листиками петрушки.