Непревзойденный вкус сибирского деликатеса – соленого омуля

Омуль – это одна из наиболее ценных промысловых рыб, мясо его богато витаминами группы В, незаменимыми жирными кислотами, минеральными веществами. Блюда из омуля обладают высокими вкусовыми качествами. Эту рыбу жарят, коптят, вялят, но наиболее вкусным считается соленый омуль. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Соленый омуль в рулетах

Оригинальный способ засолки омуля, рыба получается нежной, вкусной и ароматной благодаря большому количеству специй. Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты:- 10 тушек омуля;- 1 головка чеснока;- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;- молотый кориандр;- сушеный укроп по вкусу;- 1 столовая ложка сока лимона;- 3 столовые ложки соли;- 1 столовая ложка сахара.

Очистите тушки омуля, снимите с них кожу, срежьте головы и удалите кости. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе одной рыбы, смажьте ее несколькими каплями лимонного сока, слегка посыпьте ее пряностями и смесью из соли и сахара. С помощью пленки сверните омуля в плотный рулет. Точно так сформируйте рулеты из остальных тушек, затем уберите их в морозилку. Когда рулеты замерзнут, разрежьте каждый на несколько частей и выложите на блюдо. Подтаявшую слабосоленую рыбу подайте с кружочками лимона и зеленью петрушки.

Выбирая омуля на рынке, надавите на тушку пальцем. Если отпечаток быстро исчезает, значит, продукт свежий

Соленое филе омуля

Соленый омуль отлично сочетается с печеным или отварным картофелем. Чтобы посолить рыбу таким способом, вам потребуется: - 0,5 килограмма свежего омуля; - 2 луковицы; - 1 рюмка крупной соли; - 5 горошин черного перца; - растительное масло по вкусу.

Очищенную от чешуи и потрошенную рыбу избавьте от костей, затем пересыпьте солью, добавьте горошины черного перца. Положите омуля в эмалированный тазик, накройте и придавите гнетом. Через 5 часов промойте филе холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соленую рыбу на кусочки, полейте растительным маслом и посыпьте кольцами репчатого лука.

Жабры у свежего омуля должны быть красного или розового цвета, глаза – прозрачными, выпуклыми

Омуль, соленый целыми тушками

У омуля, приготовленного по данной рецептуре, есть особое преимущество – он получается более жирным и вкусным, чем потрошенный. Для засолки непотрошеной рыбы необходимы следующие компоненты: - 1 килограмм омуля; - 4 столовые ложки соли.

В эмалированную или стеклянную чашку выложите слой рыбы кверху брюхом, пересыпьте его половиной соли, сверху выложите оставшегося омуля и посыпьте его остатками соли. Накройте чашку крышкой и придавите гнетом, уберите в холодильник. Если все сделать правильно, то уже через сутки рыбу можно употреблять в пищу.