Неприятность, которая может случиться с каждым. Что делать, если вас затопили соседи?

С потолка капает, под ногами лужи, новые обои превратились в свисающие со стен мокрые куски бумаги. Ситуация будто из коммунальной хрестоматии: вас затопил сосед сверху! Что делать? Пытаться мирно договориться с испортившими ремонт или сразу готовить иск в суд?

Азбука проблемы

Действительно, что делать, если затопляют соседи? Прежде всего отставить в сторону панику – в критической ситуации она не помощник. Для начала звоним сантехнику, пусть перекроет воду. Дальше – отключаем электроснабжение подтопленной квартиры. Отсыревшие потолок и стены могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке. «Звонить в управляющую компанию лучше с блокнотом в руках: необходимо записать имя и фамилию сотрудника, который принял заявку, – советует адвокат Евгения Ужва. – Персональные данные пригодятся, если коммунальщики оставят вашу просьбу приехать на место ЧП без внимания. Одного телефонного звонка мало: составьте два одинаковых варианта письменного заявления. В управляющей компании на одной из бумаг должны поставить штамп о приеме документа на рассмотрение. В заявлении обязательно укажите предполагаемую причину потопа: затопили соседи по забывчивости, так и пишите – не закрыли кран. Тогда все претензии автоматически переадресуют на нерадивых хозяев. Прорвало стояк – виновата управляющая компания».

Коммунальный папарацци

Пока к вам едут коммунальщики, берите в руки фотоаппарат и начинайте внимательно, кадр за кадром, снимать последствия потопа. Фотографируем все места ЧП: отвалившуюся штукатурку, мокрые обои, разводы на стенах. Снимки пригодятся в суде. Сразу поняли, что вас затопили соседи сверху – подумайте о том, как составить акт залития. «Созовите комиссию, которая оценит ущерб: будет лучше, если в нее войдут от трех до пяти человек: сам хозяин, сотрудники управляющей компании, соседи и виновный незадачливый сосед, – продолжает Евгения. – Если он отказывается участвовать в процедуре, уведомьте его телеграммой или заказным письмом, квиток об отправке послания обязательно сохраните. Сосед может и поскандалить: но такое поведение суд расценит не в его пользу. Акт подписываем прямо на месте: у каждой из сторон должен быть свой экземпляр документа, чтобы в случае чего пойти с бумагой в суд». Акт увеличит шансы получить компенсацию за испорченный внешний вид квартиры. В бумаге обязательно указываем, что в негодность после потопа пришел именно итальянский дорогой паркет, а не дешевый линолеум. Иначе потом пенять за маленькую сумму компенсации будет некому. Не забудьте включить в перечень испорченного имущества ковры и мебель, светильники и бытовую технику, даже одежду и обувь – в общем, все то, что успел накрыть водный поток.

Спросите, что еще делать, если затопляют соседи? Рассказать суду и соседу, как вы ликвидировали последствия потопа: проще говоря, показать квитанции оплаты. Затопили соседи ламинат, укажите в «прайсе» не только стоимость нового, но и сумму, которую выложили за работу мастера.

Потом пишем претензию, рассказываем в красках, как вас затопили соседи, указываем просьбу возместить стоимость испорченного имущества, прикладывая к каждому пункту квитанцию. Что с ним делать дальше? Письмо-претензию отправляем по почте соседу: пусть оно будет заказным и с уведомлением. Если договориться полюбовно не удалось, а сосед категорически отказывается платить, идем в суд, лучше – с профессиональным юристом. Когда будете составлять иск, попросите его включить в документ требования о возмещении морального вреда. Чаще всего в решениях его оставляют без внимания, но чем черт не шутит: судьи бывают разные. При споре с соседом сверху может потребоваться независимая экспертиза. Оплачивается она заинтересованной стороной, но, если суд встанет на вашу сторону, все затраты возместит проигравший участник процесса. Помните, взысканная компенсация все равно наверняка окажется ниже реальных затрат на ремонт. Подготовьтесь к принятию этого факта, иначе после завершения долгого процесса вам достанется лишь разочарование.