Несколько оригинальных способов приготовления домашней ряженки

Ряженка – нежный кисломолочный продукт, который делается на основе топленого молока. Она возбуждает аппетит, нормализует работу ЖКТ, прекрасно утоляет жажду и содержит много витаминов. Но особенно полезна, конечно же, домашняя ряженка.
Как сделать ряженку? Видео рецепт
Как сделать ряженку?
Фото: Shutterstock

Вкусная ряженка в глиняных горшочках

Ингредиенты: - 2 литра молока; - 10 ст. л. жирной сметаны.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Молоко разлейте по глиняным горшочкам, немного недолив до края, чтобы оно не сбежало. Поставьте горшочки в духовку и доведите молоко в них до кипения. После этого уменьшите температуру до 100 градусов и томите молоко в горшочках еще 1,5 часа. Оно должно приобрести красивый кремовый цвет и покрыться румяной молочной корочкой. Спустя положенное время духовку выключите, но горшочки не доставайте – они должны остыть до 35–40 градусов.

Глиняные горшочки делают ряженку более вкусной, так как молоко в такой посуде томится гораздо лучше. Однако за неимением горшочков можно использовать обычные стеклянные банки на 500 или 700 мл

Затем достаньте горшочки, аккуратно снимите корочку и отложите ее на тарелку. Положите в каждый горшочек примерно одинаковое количество сметаны, которая обязательно должна быть комнатной температуры. А если вы любите сладкую ряженку, можно добавить еще пару ложек сахарного песка. Накройте молоко корочкой, закройте горшочки крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Ряженка станет густой и приобретет пикантную кислинку. Затем поставьте готовый продукт в холодильник, остудите пару часов и подайте к столу прямо в горшочках.

Домашняя ряженка насыщает организм витаминами B, C, PP, Е и многими полезными минералами, например кальцием, магнием, фосфором и железом. Она помогает организму очищаться естественным путем и укрепляет иммунитет

Ряженка на домашней закваске

Ингредиенты: - 2 литра молока; - 0,5 литра сливок; - 0,5 стакана закваски.

Для приготовления закваски: - 1 стакан молока; - 1 флакончик йогуртовой закваски.

Чтобы правильно приготовить закваску для ряженки, доведите стакан молока до кипения, а затем остудите его естественным путем до 40 градусов. Добавьте 1 ч. л. этого молока во флакончик с закваской, встряхните его, а затем вылейте смесь в стакан с молоком. Перелейте молоко в термос и оставьте на 10 часов в теплом месте для сквашивания.

Спустя 8 часов налейте в кастрюлю с толстым дном 2 литра молока и сливки, доведите до кипения, сделайте меньше огонь и томите еще 2 часа под закрытой крышкой. Затем дайте молоку остыть до 40 градусов, добавьте в него ½ стакана приготовленной к этому времени закваски и аккуратно размешайте, чтобы не повредить корочку. Оставьте на 10 часов в условиях комнатной температуры. Спустя положенное время ряженка будет готова.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.