Эксперт

5 советов, как превратить процесс готовки в творческое занятие

Ася Бух, бренд-шеф сервиса ELEMENTAREE, поделилась с Woman's Day секретами, как приготовить домашние кулинарные шедевры.

«Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о еде, рецептах и ингредиентах. Поэтому мне часто снится решение, а за 15 минут утреннего дрема приходят сформированные мысли – вскакиваешь и идешь записывать. Очень важно все поймать и скорее бежать к плите и пробовать. То, что прошло тест на моей домашней кухне, мы пробуем уже все вместе на кухне ELEMENTAREE», – рассказывает Ася.

1. Вкус и аромат

Для вкуса и аромата особенно подойдут специи, травы и соусы. Есть беспроигрышные варианты, как, например, наборы трав (прованские, итальянские), сванская соль из Грузии или хмели-сунели. Нужно искать, изучать, экспериментировать! Особо ароматным блюдо получится, если предварительно нагреть специи в горячем масле. Не всегда стоит придерживаться традиции – мята иногда отлично сочетается с гарнирами, а розмарин придаст изюминку десерту. Интересный вкус блюду может обеспечить азиатский рыбный соус, однако стоит учитывать, что он на любителя.

2. Даешь волю фантазии!

Блюдо нельзя загубить одним неверным движением. Импровизируйте и изучайте вкусы после каждого нового шага. Помните, гастрономические шедевры часто получались в ходе проб и ошибок!

3. Сочетания

Нужно помнить о сочетаниях, играть на контрастах. Комбинация вкусов и фактур сделает блюдо неповторимым! Например, к хрустящему огурцу отлично подойдет нежная семга, мягкое авокадо – хорошее дополнение к сочному овощному салату. Универсальный вариант для игры фактур – крутоны и орешки. Маленькое, незначительное дополнение добавит изыска и утонченности во вкус.

4. Соль и перец

Помните, что соль и перец будут дружить со вкусом только тогда, когда они в меру. Хотя белую подругу легко заменить продуктами с соленым привкусом. Это могут быть сыры, оливки, соленья, каперсы и многое другое.

5. Цвет

Аппетит приходит во время еды. Но его же можно ускорить! Красивое яркое блюдо всегда хочется попробовать, поэтому внешний вид и цвет играют не последнюю роль. Больше красок! Можно взять яркие специи, разноцветные овощи или необычные соусы.

И, конечно, самое главное – получайте удовольствие от приготовления!