Несколько вкусных рецептов летних салатов

Летние салаты – яркие и легкие. Это сезонные овощи и фрукты, ягоды и зелень, объединенные ароматной заправкой, как правило, соусом винегар. В противовес сытным зимним салатам летние редко содержат мясо, за исключением разве что куриной грудки, зато они часто готовятся с креветками.

Кроме очевидных плюсов – аромата, вкуса и красоты – летние салаты обладают еще одним неоспоримым преимуществом. При всем богатстве разнообразных ингредиентов, калорийность салатов из зелени, ягод и свежих овощей гораздо ниже, чем у привычных многослойных зимних закусок.

Рецепт летнего салата с манговым соусом

Этот салат порадует гурманов не только прекрасным сочетанием ингредиентов, но и нежной заправкой со вкусом экзотического манго. Вам понадобится:- ¼ стакана обжаренных кедровых орехов;- 300 г молодого шпината;- 200 г ежевики;- 200 г малины;- 2 авокадо;- 1 столовая ложка лимонного сока.

Для заправки:- ½ стакана нарезанной кубиками мякоти манго;- 1 ½ столовые ложки жидкого меда;- 2 столовые ложки растительного масла;- 2 чайные ложки белого винного уксуса;- 1 столовая ложка воды.

В чашу кухонного комбайна или блендера выложите все ингредиенты для соуса, пюрируйте в гладкую сливочную массу. Шпинат слегка промойте водой, обсушите бумажными полотенцами или высушите в специальной «карусели». Ягоды также сполосните и обсушите, удалите плодоножки.

Авокадо нарежьте вдоль пополам, извлеките косточку, ошкурьте и нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните их лимонным соком. Выложите листья шпината в широкую салатницу, добавьте ягоды, авокадо, влейте соус и смешайте салат. Присыпьте сверху обжаренными кедровыми орешками.

Этот салат чрезвычайно полезен, ведь в нем есть клетчатка из свежих ягод, полезные жиры из авокадо, фолаты, содержащиеся в шпинате, и много витаминов и минералов

Яркий салат с черникой

Сочетание зелени базилика, томатов черри и нежного сыра моцареллы привычно для итальянской кухни, но вот все остальные ингредиенты в этом салате можно назвать неожиданными, но это сочный и ароматный летний сюрприз. Возьмите:- 500 г томатов черри;- 300 г черники;- 300 г моцареллы;- 300 г листьев фиолетового базилика;- 1/2 чайной ложки цедры лимона;- 1 лимон;- 1 зубчик чеснока;- 1/4 чашки оливкового масла;- соль и свежемолотый черный перец

Приготовьте заправку для салата. В чашу блендера или кухонного комбайна положите очищенный и измельченный чеснок, лимонную цедру, влейте оливковое масло. Лимон положите на 1–2 минуты в микроволновую печь, чтобы он дал больше сока. Выжмите лимон в дрессинг, приправьте солью и перцем и взбейте в гладкий однородный соус.

Томаты нарежьте на половинки. Листья базилика сложите стопочкой и нарвите на небольшие кусочки. Моцареллу измельчите руками на куски не больше укуса. Выложите сыр, зелень и томаты в миску, добавьте чернику, приправьте соусом и перемешайте.