Несложный рецепт вкусных мясных рулетов для праздничного стола

Сочные мясные рулетики – великолепное блюдо как для торжественной трапезы, так и для домашнего интимного ужина. Рецепты рулетов из мяса есть во многих кухнях мира. Это итальянские инвольтини, польские зразы, немецкие рулады, американские бразиоли и многие другие похожие блюда. Все они могут быть приготовлены из разного мяса, но лучше всего подходит нежная говядина.

Зразы старопольские

Этот рецепт известен с XIV века. Такие мясные рулетики подавали к столу польской шляхте. Вам понадобится: - 700 г говяжьего филе; - 2 столовые ложки зернистой горчицы; - 200 г копченого бекона; - 200 г маринованных огурчиков; - 200 г репчатого лука; - 500 мл говяжьего бульона; - растительное масло.

Нарежьте говяжье филе на 5–6 частей поперек волокон. Каждую часть накройте пленкой и хорошо отбейте до прямоугольного пласта не толще ½ сантиметра. Копченый бекон нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами. Огурцы нарежьте на длинные кусочки вдоль. Смажьте пласты горчицей. На каждый кусок мяса выложите в длину ломтик бекона, несколько полуколец лука и кусочек огурца. Сначала слегка подверните мясо по коротким сторонам пласта, а затем скатайте в рулет и скрепите зубочистками или перевяжите пекарским шпагатом.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте зразы до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте ½ стакана говяжьего бульона и тушите зразы на медленном огне в течение часа, по мере необходимости подливая бульон. Перед подачей не забудьте снять шпагат или вынуть зубочистки.

Вы можете сделать богатый соус, добавив в говяжий бульон нарезанные обжаренные белые грибы, измельченный репчатый лук и чеснок, немного нарезанного красного перца и приправив солью и черным молотым перцем

Говяжьи рулеты по-бургундски

Для говядины во французском стиле возьмите: - 500 г говяжьего филе; - 2 столовые ложки дижонской горчицы; - 6 ломтиков бекона; - 1 морковку; - 14 стручков зеленой фасоли; - ¼ чайной ложки молотого черного перца; - 3 столовые ложки оливкового масла; - ½ стакана пшеничной муки; - 350 мл говяжьего бульона; - ½ чашки бургундского вина.

Мясо разрежьте на 4 куска поперек волокон и отбейте его, накрыв пищевой пленкой. Морковь очистите и нарежьте на тонкие палочки. Бекон нарежьте на полоски, обжарьте на сковороде до хрустящей корочки и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Фасоль опустите на 2 минуты в кипяток, а затем тут же погрузите в ледяную воду, обсушите, удалите кончики.

Каждый пласт мяса смажьте горчицей, разделите начинку на 4 равные части и выложите ровным слоем на мясо. Сверните рулеты, сначала подогнув по короткой стороне, а затем в рулет по длинной. Обвяжите рулеты пекарским шпагатом.

Масло нагрейте в сковороде. Обжарьте рулетики до золотистой корочки, периодически переворачивая. Выложите рулеты в жаровню. В сковороду всыпьте муку и перемешайте венчиком ее с выделившимися из мяса соками и маслом. Постепенно влейте бульон и вино, продолжая взбивать. Варите соус на медленном огне в течение 15 минут, затем залейте им рулеты. Поставьте жаровню в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте в течение часа.

Если у вас нет вина, замените его дополнительным говяжьим бульоном или соком, выжатым из красного винограда

Закусочные инвольтини

Эти небольшие вкусные итальянские рулетки прекрасно подойдут в качестве закуски для новогоднего стола. Чтобы приготовить их, вам потребуется: - 8 штук (500 г) телячьих отбивных; - 2 ½ чайные ложки зелени тимьяна; - 2 ½ чайные ложки нарезанной зелени розмарина; - 16 крупных листьев базилика; - 16 крупных листьев свежей мяты; - 8 тонких ломтиков прошутто; - 120 г тертого сыра пармезан; - ¼ чашки пшеничной муки; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 6 свежих листьев шалфея; - 2 лавровых листа; - 1 зубчик чеснока; - ½ чашки коньяка; - ½ чашки сливок жирностью от 20 до 30%; - соль, перец.

Прошутто – нежная итальянская вяленая ветчина из окорока специально откормленных свиней

Каждую отбивную отбейте, накрыв пленкой, до толщины не более ¼ сантиметра. Каждую отбивную приправьте перцем, ¼ чайной ложкой тимьяна, ¼ чайной ложки розмарина, положите сверху по 2 листочка базилика, 2 листочка мяты и 1 ломтику прошутто, присыпьте 1/8 тертого сыра. Сверните каждую отбивную в плотный рулет и закрепите зубочисткой или перевяжите шпагатом. Обваляйте каждый рулетик в муке.

В большой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Со всех сторон обжарьте рулетики. Переложите в тарелку и накройте фольгой. В сковороду добавьте ½ чайной ложки тимьяна, ½ чайной ложки розмарина, листья шалфея, лавра и зубчик чеснока. Обжаривайте, пока чеснок не станет коричневым. Снимите с огня и влейте коньяк. Верните сковороду на огонь. Не стоит вливать спиртное, когда посуда на огне, так как оно может воспламениться.

Варите на среднем огне около 2 минут, снизьте нагрев до медленного и влейте сливки. Верните рулеты в сковороду и прогревайте в течение 2 минут. Перед подачей выньте зубочистки или обрежьте шпагат. Иногда инвольтини тушат в соусе сухого красного вина и консервированных в собственном соку томатов, также в этот соус кладут нарезанный базилик.