Несложный салат с брынзой

Брынза придает салатам своеобразный остро-соленый, освежающий вкус. Блюда с овечьим сыром чрезвычайно сытные и питательные, поэтому они часто используются в качестве полноценного гарнира. Черные и зеленые оливки отлично оттеняют и дополняют собственный богатый букет этого ценного кисломолочного продукта. Кроме того, в салат с брынзой добавляют разнообразные свежие овощи и зелень – они делают эту пищу легче и аппетитнее.

Простой греческий салат: рецепт с брынзой и оливками

Многим российским поварам давно полюбился пикантный и сытный греческий салат, польза и вкус которого радует даже самых требовательных гурманов.

Необходимый набор продуктов для салата:

- брынза (100 г); - крупные помидоры (3 шт.); - консервированные черные и зеленые оливки (по десятку); - фиолетовый лук (1 головка); - несколько листьев зеленого салата и базилика; - свежемолотый черный перец (на кончике ножа); - соль поваренная «Экстра» (по желанию); - масло оливковое холодного отжима (3 столовые ложки); - сухие соцветия душицы (по вкусу).

Для приготовления этого несложного блюда вам потребуется нарезать овечий сыр на кубики одинакового размера (со сторонами примерно 1–1,5 см). После этого соедините брынзу с половинками консервированных черных оливок, предварительно откинув их на дуршлаг. Черные и зеленые плоды олив можно смешать вместе в пропорции 1:1.

Несколько крупных помидоров и фиолетовую луковицу нарежьте на тонкие полукольца. Не забудьте освободить томаты от зеленых плодоножек. Зеленый листовой салат и веточки базилика отмойте, просушите и порвите на довольно крупные куски. Смешайте все составляющие греческого салата в глубоком сервировочном блюде, после чего спрысните разложенные в нем продукты растительным рафинированным маслом. Специи и приправы добавляйте по вкусу. Когда блюдо из брынзы хорошенько настоится в прохладном месте (минут через 15), вы можете накрывать на стол.

Брынза имеет достаточно соленый вкус, поэтому всегда будьте осторожны при сочетании ее с поваренной солью, особенно когда в греческом салате используются маринованные черные оливки

Освежающие рецепты: салат с сыром и овощами

Низкокалорийные летние овощи придадут блюду с овечьим сыром неповторимый аромат и свежий вкус. Кроме того, они обогатят его витаминами и другими полезными микроэлементами.

Необходимые продукты:

- брынза (200 г);- консервированные маслины (100 г);- головка репчатого лука;- крупные свежие огурцы (2 шт.);- шпинат, поваренная соль и черный молотый перец (по вкусу);- оливковое масло (1 столовая ложка).

Для салата с огурцами следует застелить дно глубокой посуды листьями шпината и разложить на зеленой подстилке вперемешку:- кубики брынзы;- цельные консервированные маслины без маринада;- кольца фиолетового лука и огурцов;- рубленую зелень и ломтики помидоров.

Сверху спрысните готовое холодное блюдо оливковым или подсолнечным маслом, смешанным со специями по вашему вкусу.

Если вкус сырного салата покажется вам не слишком насыщенным, можно добавить в него небольшое количество лимонного сока. Летом блюдо великолепно дополняется овощами, богатыми витаминами: круглым редисом, сладким перцем, луком-пореем.