Нейтрализация действия перца

Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание. Зачастую от данного продукта страдают рот и руки, поверхность которых абсолютно разная, поэтому и способы нейтрализации действия перца тоже отличаются.

Коротко о перце

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.

Степень жгучести разных видов перца зависит от количества содержащегося капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например итальянские пеперончини, в Европе. При приготовлении какого-нибудь блюда с или сборе урожая перца будьте предельно осторожны и следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Если вы вдруг взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.

Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками, которыми резали перец, до области вокруг глаз и до губ – здесь кожа очень чувствительная, и жжение будет ощущаться гораздо сильнее

Нейтрализация действия перца во рту

Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения. Убрать жжение способны помочь и такие продукты:

- огурцы; - соль; - мед; - хлеб.

При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.

Нейтрализация действия перца на руках

В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.

Про рецепт приготовления кедровой настойки, вы прочтете в следующей статье.