Низкокалорийная рыба
Фото
Getty Images/iStockphoto

Какую рыбу можно есть во время диеты?

При низкокалорийной диете в день можно позволить себе 150-200 г рыбы нежирных сортов, приготовив отварное или запеченое блюдо. Нельзя есть жирные сорта рыбы, копченую и соленую рыбу, икру, консервы. Жирность рыбы — важный показатель. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, какой ее сорт считается нежирным.

Жирность рыбы напрямую зависит от ее сорта, а также от времени года. Один и тот же сорт рыбы содержит больше жира в период икрометания

В зависимости от жирности рыба делится на три категории

  1. жирные сорта (содержат более 8% жира);

  2. умеренно-жирные сорта (от 4 до 8% жира);

  3. нежирные сорта (содержание жира до 4%).

К жирным сортам относятся: угорь, севрюга, сом, сельдь, скумбрия, килька каспийская, сайра. Их калорийность составляет 180-250 килокалорий на 100 граммов.

Умеренно-жирные сорта рыбы, имеющие среднюю калорийность 120-140 килокалорий на 100 граммов: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, форель, карась.

Нежирные сорта: треска, пикша, навага, сайда, хек серебристый, минтай, сайка, путассу, речной окунь, щука, лещ, камбала, кефаль, семейство раковых; моллюски. Их калорийность — всего 70-90 килокалорий на 100 граммов. Такую рыбу можно есть каждый день на диете.

Какие сорта рыбы самые полезные

Самым диетическим рыбным продуктом считается треска. Она содержит 18–19% белка, 0,3–0,4% жира, в ней почти отсутствует холестерин. Ничем не уступает по питательной ценности минтай. По вкусовым качествам он даже нежнее трески. По ценности и вкусу к треске близки сайда и путассу.

Скумбрия, сельдь, килька содержат большое количество жира, но он полезный — это Омега-3

Более грубое и менее вкусное мясо у наваги. Очень вкусное мясо и много белка (около 14%-18%) у камбалы, белка в камбале около 14%-18%. У палтуса от 5 до 22% жира и 15-20% белка.

Морская рыба содержит значительно больше йода, чем речная. Она хорошо подходит для диет. Это прекрасный продукт, богатый йодом, бромом, фтором. Их содержание в десять раз больше, чем в мясе. Но по сравнению с мясом, в рыбе меньше железа.

Очень полезна пресноводная нежирная и умеренно-жирная рыба из семейства карповых: сазан, линь, лещ, карась, жерех, карп, язь, толстолобик. Эти сорта рыбы содержат много витаминов и полноценный белок. Нежирная низкокалорийная рыба подходит тем, у кого язва желудка, но при этом нужно снизить лишний вес.