Новое – хорошо забытое любимое: картофельная запеканка с фаршем

Картофель – это, пожалуй, самый популярный овощ в русской кухне, хотя и появился в ней сравнительно недавно, в начале XIX века. Тогда его считали экзотикой и подавали на царских пирах посыпанным сахаром на десерт, и лишь спустя десятилетия он появился на столах обычных людей. Существует множество рецептов блюд из картофеля, например, запеканка с фаршем. Ее готовят из любого вида мяса с добавлением лука, моркови, грибов, томатов, зелени или сыра для еще более насыщенного вкуса. На стол ее подают с подливкой, в качестве которой подойдет и обычная сметана, и изысканный соус бешамель.

Картофельная запеканка с фаршем по-деревенски

Ингредиенты:- 700 г картофеля;- 600 г мяса;- 2 куриных яйца;- 0,5 ст. молока;- 100 г сливочного масла;- 2 средние по размеру луковицы;- 300 г шампиньонов;- 60 г сыра;- соль мелкого помола;- щепотка черного молотого перца;- растительное масло.

Для фарша идеально взять свинину и говядину, тогда запеканка получится достаточно сочной, но не очень жирной. Если используется баранина, то ее лучше приправить куркумой, розмарином, чабрецом, орегано, чтобы помочь пищеварению
Очистите и нарежьте кубиками лук, а шампиньоны – тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы в течение 10 минут, бросьте к ним лук и готовьте еще 2 минуты, выложите всю массу в отдельную миску. В сковороду снова налейте масло и выложите в него пропущенное через мясорубку мясо. Добавьте перец, посолите по вкусу и жарьте до готовности.

Срежьте кожуру с картофелин и бросьте их в кипящую подсоленную воду, разрезав на четвертинки. Варите, пока не станут мягкими, затем слейте воду. Разомните их вилкой или прессом, смешайте с горячим молоком, сливочным маслом и яйцами до однородности.

Пюре должно быть достаточно густым, чтобы запеканка не растеклась при готовке. Если картофель попался слишком водянистый, добавьте немного муки

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и равномерно распределите в ней половину картофельного пюре. Вторым слоем выложите мясной фарш, третьим – грибы с луком, четвертым – оставшееся пюре. Запеканку посыпьте натертым сыром и отправьте в горячую духовку. Запекайте 40–45 минут при 180°С.

Запеканка из картофеля с мясом в микроволновке

Приготовить картофельную запеканку с мясом из говяжьего, свиного или бараньего фарша можно не только в духовке, но и в микроволновке. Эта техника в последние годы стала незаменимой для домашних поваров, ведь ее использование значительно снижает время готовки.

Ингредиенты:- по 500 г картофеля и мяса;- 150 г сыра;- 1 большая луковица;- 30 г томатной пасты;- соль;- черный молотый перец.

Сделайте пюре по аналогии с предыдущим рецептом. Для фарша прокрученное мясо обжарьте в растительном масле с нарезанным кубиками луком и томатной пастой, посолите и поперчите. В стеклянную форму для микроволновки положите слой фарша, накройте его картофельным пюре и тертым сыром. Отправьте блюдо в СВЧ на 4–5 минут при мощности 800 Вт. Как только расплавится сыр, быстрая запеканка готова.