Нужно ли чистить линя перед жаркой, как это сделать без проблем?

Из линя можно приготовить очень вкусные жареные, вареные и тушеные блюда. Рыба полезная и питательная, но чистить ее довольно трудно. Из-за большого количества слизи она выскальзывает из рук. Если не знать, как правильно чистить линя в домашних условиях, процесс приготовления станет настоящей мукой для хозяйки. Можно ли избавиться от чешуи без проблем?
Как правильно чистить линя в домашних условиях?
Как правильно чистить линя в домашних условиях перед приготовлением блюд?
Фото: Getty

Нужно ли чистить линя перед жаркой?

Поскольку рыба очень скользкая, избавиться от чешуи непросто. Обычные методы чистки не подойдут. Чешуя очень мелкая и тонкая. Без предварительной обработки ножом ее не убрать.

Для приготовления жареных и тушеных блюд используют нечищеного линя. В этом случае его нужно хорошо протушить или прожарить. Чешуя становится хрустящей. Но не для всех блюд подойдет нечищеная рыба. Чтобы приготовить уху, линя нужно чистить.

Если от чешуи можно избавляться не всегда, то слизь необходимо удалять обязательно, особенно когда для блюда используют нечищеного линя. Для этого нужно выполнить такие действия:

1. Хорошо промыть линя от тины под струей холодной воды для избавления от неприятного запаха.

2. Обдать кипятком в течение 30 сек. После этого вся слизь свернется и будет напоминать яичный белок.

3. Промыть в проточной воде.

Для уменьшения скольжения рыбу посыпают солью.

Как чистить линя от чешуи?

Прежде чем избавляться от чешуи, нужно хорошо смыть слизь и тину. Для чистки подготовить разделочную доску, тупой нож, соль и кипяток.

Сначала рыбу нужно обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. При помощи ножа соскабливать чешую от хвоста до головы. Чтобы уменьшить скольжение, рыбу и руки нужно посыпать солью.

Чистить можно тупой стороной ножа или на мелкой терке.

После избавления от чешуи нужно разделать линя. Чтобы вытащить внутренние органы, необходимо сделать разрез от анального отверстия до головы. Если в процессе разделывания ножом повредить желчный пузырь, то рыба станет горькой.

Если от линя исходит стойкий запах тины, то нужно промыть его солевым раствором. Для этого – растворить 2 ст. л. соли в 1 л воды. Перед приготовлением нужно полить рыбу соком лимона.

На видео представлено, как быстро чистить линя.

Для приготовления блюд иногда используют нечищеную рыбу. Но в таком случае нужно убрать слизь и тину, чтобы не было неприятного запаха. Для ухи и заливного желательно почистить линя. Перед тем как избавиться от чешуи, нужно обдать кипятком.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.