Нюансы кухни: соус ореховый сациви

Под сациви понимают как специальный соус для курицы, так и само блюдо из домашней птицы с ореховой подливкой. Опытные кулинары считают, что по знаменитому грузинскому рецепту можно приготовить не только курицу, но и индейку, гуся, утку и даже рыбу и мясо. На российской кухне большой популярностью пользуется не только классическая рецептура, но и различные упрощенные вариации сациви.

Классический рецепт орехового соуса для курицы

Отварите куриные грудки, подсолив воду по вкусу. Готовый бульон слейте, а мясо нарежьте на порционные куски среднего размера. После этого приготовьте все необходимые ингредиенты соуса сациви. Для 2 куриных филе вам понадобится:

- куриный бульон (1 стакан);- лук репчатый (1 головка);- ядра грецких орехов (0,5 стакана);- желток куриного яйца (1 шт.);- чеснок (3 зубчика);- подсолнечное или оливковое масло (2 столовые ложки);- винный уксус (1 столовая ложка);- корица (0,5 чайной ложки);- соль поваренная и черный молотый перец по вкусу;- по 1 чайной ложке приправ: хмели-сунели, перца красного, порошка кинзы.

Согласно традициям грузинской кухни, хозяйки мелко толкут ингредиенты соуса вручную в ступке. Однако для быстроты приготовления вы можете воспользоваться электрической мельницей

Смешайте измельченные орехи, чеснок, кинзу, корицу, красный перец. Обжарьте в глубоком чугунном сотейнике на постном масле мелко нарубленный лук, добавьте куриный бульон и орехово-пряную смесь. Доведите соус до кипения и проварите на медленном огне при постоянном помешивании в течение пары минут. После этого протрите полученную массу через мелкое сито и вновь поместите в сотейник.

Добавьте в соус подогретый винный уксус и хмели-сунели. Желток разомните, разведите небольшим количеством холодного бульона и осторожно, помешивая, влейте желтую массу в ореховую подливку. Когда готовый соус вскипит, сразу уберите его с огня и залейте им курицу. Поставьте емкость с мясом и подливкой на плиту, доведите до кипения на очень медленном огне, не забывая все постоянно размешивать. Дайте курице настояться 3-4 часа. Подавать блюдо рекомендуется в охлажденном виде.

Ореховый соус сациви со сметаной

Рецепт сметано-орехового соуса, по сути, является упрощенным вариантом популярного блюда грузинской кухни. Между тем, его вкус также оригинален и насыщен. Для приготовления подливки к мясу вам будут необходимы следующие продукты:

- сметана жирностью не менее 20% (800 г);- грецкие орехи (300 г);- кинза сушеная (100 г);- зелень петрушки (300 г);- чеснок (4 зубчика);- соль поваренная и черный перец по вкусу.

Используйте для сметано-орехового соуса свежемолотый перец! В отличие от залежавшегося магазинного продукта в пакетике, самостоятельно приготовленная специя невероятно ароматна. Она значительно усилит вкусовой букет блюда

Измельчите в блендере ореховые ядра, очищенные дольки чеснока и зелень петрушки. Влейте сметану, добавьте кинзу, все посолите и поперчите по вкусу. Подержите соус для загустения в холодильном отсеке и используйте для блюд из курицы, индейки и другой домашней птицы.