Нюансы кухни: соус ореховый сациви

Под сациви понимают как специальный соус для курицы, так и само блюдо из домашней птицы с ореховой подливкой. Опытные кулинары считают, что по знаменитому грузинскому рецепту можно приготовить не только курицу, но и индейку, гуся, утку и даже рыбу и мясо. На российской кухне большой популярностью пользуется не только классическая рецептура, но и различные упрощенные вариации сациви.
Соус сациви
Соус сациви
Фото: Shutterstock

Классический рецепт орехового соуса для курицы

Отварите куриные грудки, подсолив воду по вкусу. Готовый бульон слейте, а мясо нарежьте на порционные куски среднего размера. После этого приготовьте все необходимые ингредиенты соуса сациви. Для 2 куриных филе вам понадобится:

- куриный бульон (1 стакан);- лук репчатый (1 головка);- ядра грецких орехов (0,5 стакана);- желток куриного яйца (1 шт.);- чеснок (3 зубчика);- подсолнечное или оливковое масло (2 столовые ложки);- винный уксус (1 столовая ложка);- корица (0,5 чайной ложки);- соль поваренная и черный молотый перец по вкусу;- по 1 чайной ложке приправ: хмели-сунели, перца красного, порошка кинзы.

Согласно традициям грузинской кухни, хозяйки мелко толкут ингредиенты соуса вручную в ступке. Однако для быстроты приготовления вы можете воспользоваться электрической мельницей

Смешайте измельченные орехи, чеснок, кинзу, корицу, красный перец. Обжарьте в глубоком чугунном сотейнике на постном масле мелко нарубленный лук, добавьте куриный бульон и орехово-пряную смесь. Доведите соус до кипения и проварите на медленном огне при постоянном помешивании в течение пары минут. После этого протрите полученную массу через мелкое сито и вновь поместите в сотейник.

Добавьте в соус подогретый винный уксус и хмели-сунели. Желток разомните, разведите небольшим количеством холодного бульона и осторожно, помешивая, влейте желтую массу в ореховую подливку. Когда готовый соус вскипит, сразу уберите его с огня и залейте им курицу. Поставьте емкость с мясом и подливкой на плиту, доведите до кипения на очень медленном огне, не забывая все постоянно размешивать. Дайте курице настояться 3-4 часа. Подавать блюдо рекомендуется в охлажденном виде.

Ореховый соус сациви со сметаной

Рецепт сметано-орехового соуса, по сути, является упрощенным вариантом популярного блюда грузинской кухни. Между тем, его вкус также оригинален и насыщен. Для приготовления подливки к мясу вам будут необходимы следующие продукты:

- сметана жирностью не менее 20% (800 г);- грецкие орехи (300 г);- кинза сушеная (100 г);- зелень петрушки (300 г);- чеснок (4 зубчика);- соль поваренная и черный перец по вкусу.

Используйте для сметано-орехового соуса свежемолотый перец! В отличие от залежавшегося магазинного продукта в пакетике, самостоятельно приготовленная специя невероятно ароматна. Она значительно усилит вкусовой букет блюда

Измельчите в блендере ореховые ядра, очищенные дольки чеснока и зелень петрушки. Влейте сметану, добавьте кинзу, все посолите и поперчите по вкусу. Подержите соус для загустения в холодильном отсеке и используйте для блюд из курицы, индейки и другой домашней птицы.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.