О полезном: как сушить боярышник в домашних условиях

Как можно сохранить витамины целебной ягоды – боярышника? Есть несколько способов, как сушить боярышник, они помогут сохранить полезные свойства этой чудо-ягоды на всю зиму. Их потом добавляют в чай, варят компот, настаивают, готовят ягодные отвары и даже заваривают кофе. При этом важно знать, как сушить боярышник в домашних условиях правильно.

Как сушить боярышник в духовке?

Нужно помнить, что мыть плоды перед сушкой не стоит. Прежде чем высушить плоды таким способом, нужно сначала аккуратно распределить их по противню в один слой. Затем противень располагают на среднем уровне духовки. В течение всего периода сушки дверцу нужно держать немного открытой, тогда влага, которая накопилась в плодах, будет выходить.

Как сушить боярышник
Все просто: как сушить боярышник
Фото: Getty

Определенного срока для сушки в духовке нет. Обычно готовность проверяют так:

  1. Когда плоды немного поменяют форму и оттенок, следует взять ягодку и крепко сжать ее в руке. Она не должна быть мягкой. Если ягодка затвердела, то можно заканчивать сушку, если нет – продолжать.
  2. Можно сразу взять несколько ягодок и сжать в руке. Уже готовые плоды не выделят сок и не склеятся. Если же склеивание произошло, стоит продолжить сушку.

Проверки простые, нужны лишь руки.

Как сушить боярышник в электросушилке?

Сушка боярышника таким способом занимает долгое время. Зато здесь можно наблюдать весь процесс и регулировать подачу тепла. Сначала нужно ягоды выложить на поднос и расположить его прямо по центру, чтобы тепло распределялось равномерно. Лоток лучше положить на средний уровень, чтобы не пересушить плоды. На верхнем уровне можно, наоборот, не досушить.

Сушка плодов боярышника в электросушилке может длиться более пяти часов, но не более восьми. Режимов в этом приборе нет, поэтому следует лишь правильно поставить температуру.

При какой температуре сушить боярышник?

Температура, при которой высушивают плоды этого целебного растения, зависит от того, каким образом и при помощи какой техники эту процедуру выполняют:

  1. При сушке плодов в духовке температура должна быть 60 градусов. Прежде чем поместить противень в духовку, она уже должна быть разогрета до этой температуры. Температурный режим поддерживается на протяжении всего периода сушки.
  2. В электросушилке температуру нужно выставить сразу же после того, как в нее поместили поднос с плодами, она должна быть 60 градусов. Через пару часов температуру уменьшают до 40−50 градусов, а за два часа до предполагаемой готовности вновь возвращают на уровень 60 градусов.

Боярышник очень полезен, поэтому стоит потратить немного времени и заготовить плоды на долгую зиму.