О полезном: как сушить боярышник в домашних условиях

Как можно сохранить витамины целебной ягоды – боярышника? Есть несколько способов, как сушить боярышник, они помогут сохранить полезные свойства этой чудо-ягоды на всю зиму. Их потом добавляют в чай, варят компот, настаивают, готовят ягодные отвары и даже заваривают кофе. При этом важно знать, как сушить боярышник в домашних условиях правильно.

Как сушить боярышник в духовке?

Нужно помнить, что мыть плоды перед сушкой не стоит. Прежде чем высушить плоды таким способом, нужно сначала аккуратно распределить их по противню в один слой. Затем противень располагают на среднем уровне духовки. В течение всего периода сушки дверцу нужно держать немного открытой, тогда влага, которая накопилась в плодах, будет выходить.

Как сушить боярышник
Все просто: как сушить боярышник
Фото: Getty

Определенного срока для сушки в духовке нет. Обычно готовность проверяют так:

  1. Когда плоды немного поменяют форму и оттенок, следует взять ягодку и крепко сжать ее в руке. Она не должна быть мягкой. Если ягодка затвердела, то можно заканчивать сушку, если нет – продолжать.
  2. Можно сразу взять несколько ягодок и сжать в руке. Уже готовые плоды не выделят сок и не склеятся. Если же склеивание произошло, стоит продолжить сушку.

Проверки простые, нужны лишь руки.

Как сушить боярышник в электросушилке?

Сушка боярышника таким способом занимает долгое время. Зато здесь можно наблюдать весь процесс и регулировать подачу тепла. Сначала нужно ягоды выложить на поднос и расположить его прямо по центру, чтобы тепло распределялось равномерно. Лоток лучше положить на средний уровень, чтобы не пересушить плоды. На верхнем уровне можно, наоборот, не досушить.

Сушка плодов боярышника в электросушилке может длиться более пяти часов, но не более восьми. Режимов в этом приборе нет, поэтому следует лишь правильно поставить температуру.

При какой температуре сушить боярышник?

Температура, при которой высушивают плоды этого целебного растения, зависит от того, каким образом и при помощи какой техники эту процедуру выполняют:

  1. При сушке плодов в духовке температура должна быть 60 градусов. Прежде чем поместить противень в духовку, она уже должна быть разогрета до этой температуры. Температурный режим поддерживается на протяжении всего периода сушки.
  2. В электросушилке температуру нужно выставить сразу же после того, как в нее поместили поднос с плодами, она должна быть 60 градусов. Через пару часов температуру уменьшают до 40−50 градусов, а за два часа до предполагаемой готовности вновь возвращают на уровень 60 градусов.

Боярышник очень полезен, поэтому стоит потратить немного времени и заготовить плоды на долгую зиму.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.