О пользе и вреде ежевики

Незаслуженно отодвинутая на второй план, ежевика из «бедной родственницы» душистой малины превращается в ее опасную конкурентку. Высокие урожаи, прекрасные вкусовые качества, замечательные целебные свойства ежевики приводят в число ее почитателей все большее количество людей. Вначале чудесная ягода была достойно оценена в США, теперь очередь за европейскими странами. Зачастую там, где закладываются новые посадки ежевики, сокращаются плантации малины.

Если перевести с английского название ежевики blackberry, окажется, что ее называют черникой, или, дословно, «черной ягодой» (а вот наша черника у них — «синевика», или blueberry). Поэтому у англичан с давних времен есть шутливое утверждение-напоминание о том, что «черника красная, когда зеленая». Эта замечательная ягода — ближайшая родственница малины, имеющая с ней одно родовое латинское название rubus. Вот только сладости поменьше в ежевике, и костянка в ней покрупнее да пожестче будет.

Ежевика и ландшафтный дизайн

Польза ежевики для сада очевидна. Решив возвести живую изгородь и выбрав для этой цели ажину, садовод «убьет двух зайцев»: обеспечит хорошую защиту участку благодаря колючим стеблям кустарника и получит зеленую «стену», украшенную цветами и плодами. В зависимости от сорта цветы ежевики могут быть как белыми, так и розовыми, а плоды — зеленые, красные и сизо-черные. Урожайность культурных сортов весьма высока, плодоносит она в течение длительного периода.

Формирование изгороди пускать на самотек не стоит, поскольку ежевичные посадки так и норовят занять побольше места, разбрасывая длинные колючие плети-побеги. Лучше всего сделать опоры и, направляя и закрепляя на них ветки кустарника, формировать узкую полосу-препятствие. Такой прием упростит и сбор сочной ягоды. Если идея с изгородью не подходит, подпорой для ежевики может стать беседка, пергола. В этом случае лучше подобрать сорт, упрощающий уход за ним, на ветках которого отсутствуют шипы и колючки.

Не все владельцы придомовых и садовых участков споют хвалебную песнь чудесному кустарнику. Стелющиеся плети дикорастущей росяники, как называют эту разновидность ежевики, в отличие от имеющей прямостоячие побеги, доставляют немало хлопот. Они имеют крайне устойчивые корни, очень крепкие ветки и заполоняют пространство туго переплетенными колючими шнурами, давая ничтожно мало плодов.

О полезности ежевики в домашнем хозяйстве

Традиционные заготовки на зиму, рецепты которых переходят от поколения к поколению, хозяйки дополняют современными приемами сохранения. Среди лидеров консервации — закатывание компотов. Знатоки уверяют, что зимой с ароматом и вкусом ежевичного компота не сравнится никакой другой. Распространена варка ежевичного варенья, джемов и желе. Второй и третий вариант считаются наиболее предпочтительными, так как крупная и жесткая костянка, остающаяся в варенье, доставляет немалые неудобства.

Любители плодово-травяных чайных сборов освоили сушку цветков, ягод и листьев. Вкус такой заварки весьма приятен, спектр воздействия крайне широк, высока сохранность витаминов, содержащихся в исходном сырье. Быстрое замораживание ягод в современных холодильниках — замечательный способ продлить срок годности «живой» ягоды, поскольку хранится ежевика крайне мало, два-три дня. Затем она забраживает, о чем можно узнать по характерному винному запаху. Такую ягоду, конечно же, есть нельзя.

Кроме перечисленных заготовок впрок с ежевикой делают пироги, ее соком красят желе, добавляют в вина, настойки, используют при производстве конфет. Свежая ежевика сама по себе и в союзе с другими ягодами — замечательный десерт. Цветущие ежевичные заросли — раздолье для пчел в период медосбора, источник взятка для ароматного меда.

Плодоложе ежевики — белая сердцевинка плодика из сочных костянок — срывается всегда вместе с ягодой. В этом ее основное отличие от малины, плодоложе которой при сборе спелых ягод остается на кусте

Весьма распространено мнение о том, что ежевика — одна из немногих ягод, есть которые в любом количестве можно без вреда для здоровья. Наряду с этим убеждением есть иное: заболевания желудка, вызванные высокой кислотностью, — повод для крайне осторожного употребления чудесной, но излишне кислой ягоды. Кроме того, встречаются крайне редкие случаи аллергических реакций на микроэлементы и витамины, содержащиеся в «черной малине». Вывод однозначен: все хорошо в меру.

О целебных свойствах ежевики

Ягода содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Поэтому стакан ежевики содержит примерно около 8 г клетчатки, необходимой для поддержания здорового пищеварения и работы кишечника. Этим же объемом ягод будут восполнены: - половина дневной нормы витамина С, отвечающего за правильное усвоение железа и снижающего риск развития анемии, повышающего иммунитет; - почти половина дневной нормы марганца, помогающего формированию соединительных тканей, обеспечивающего укрепление и рост костей.

Ежевика — ягода, весьма полезная для беременных женщин, поскольку в ее составе содержится витамин В9, или фолиевая кислота, обеспечивающая полноценное развитие плода, предотвращение отклонений в развитии и врожденных пороков. Велико в ягоде содержание витамина Е – иммуномодулятора и антиоксиданта, имеющего важное значение для развития нервной системы детей. По количеству витамина РР, или никотиновой кислоты, ежевика также лидер среди растительных источников.

Витамин РР — противопеллагрическое средство, недостаток которого в организме приводит к серьезному заболеванию, виду авитаминоза. Иногда его называют «болезнью трех Д»: деменция, дерматит, диарея

Витамин С содержат в себе и листья ежевики. Все части растения богаты природным аспирином, вот почему настой ежевичных веточек, листьев, сушеных плодов и цветков полезен при простудах, воспалениях. Полезны полоскания, притирания, компрессы с соком плодов, листьев. Прием различных препаратов из ежевики улучшает состояние при атеросклерозе, сахарном диабете, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цистите, некоторых видах дерматитов, отложениях солей, климаксе и многих других проблемах со здоровьем.

Уверовав в универсальность ежевичного воздействия, не стоит вдаваться в крайности: выработать правильный и нужный для конкретного случая подход поможет только врач-диетолог. Каждый организм индивидуален и неповторим, для каждого недомогания или болезни необходим единственно подходящий рецепт. Даже если определенная методика помогла горячо любимой и уважаемой подруге или чьей-то маме или дочке, в вашем случае она может не сработать.