О пользе и вреде соевой спаржи

Соевая спаржа – это продукт, который получают из хорошо вымоченных и мелко перетертых соевых бобов. Готовят из соевой спаржи салаты, гарниры, добавляют в суп.
Спаржа соевая
Спаржа соевая
Фото: Shutterstock

Полезные свойства соевой спаржи

Польза от употребления соевой спаржи для человеческого организма весьма внушительная. Включая ее в рацион, его можно обогатить массой полезных веществ. Ведь в состав этого продукта входят следующие компоненты:- витамины;- железо;- калий;- кальций;- витамины группы В;- витамин Е;- витамин D;- сахара;- лецитин;- холин;- полиненасыщенные кислоты;- растительные белки;- жиры;- углеводы;- фитогормоны.

Соевая спаржа питательна и приятна на вкус, она хорошо усваивается организмом. Из-за содержания в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот ее можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Содержащийся в сое лецитин необходим для нормального функционирования биологических мембран. Он является участником в процессе обмена холестерина и жиров в организме. Лецитин помогает замедлить процесс накопления жира в печени и ускоряет его сгорание. Также он понижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонными свойствами.

Употреблять в пищу соевую спаржу следует при хронических запорах и дисбактериозе. Полезна она при болезнях опорно-двигательного аппарата – артрозах, артритах.

Чтобы соевая спаржа принесла организму только пользу, достаточно употреблять ее 2–3 раза в неделю по 150–200 граммов

Спаржу из сои из-за ее низкой калорийности можно включить в рацион во время соблюдения диеты для похудения. Подойдут соевые продукты для диабетиков и больных ожирением.

Использовать соевую спаржу можно не только как вкусный и питательный продукт, но и в качестве лечебного средства. Она обладает небольшим противовоспалительным и мочегонным эффектом. Отвар из соевого продукта помогает привести в норму давление и нормализовать работу сердца. Умывание этим отваром способствует очищению кожи от угревой сыпи.

Соевая спаржа – идеальный продукт для вегетарианцев, так как она на 40% состоит из белков, которые по своим качествам схожи с белками животного происхождения

Ограничения в употреблении соевой спаржи

Постоянно употребляя соевую спаржу в больших количествах, можно нанести серьезный вред поджелудочной железе.

Блюда из спаржи богаты фитоэстрогенами, поэтому их частое употребление способно вызвать отклонения в половом развитии детей, а также грозит проблемами с щитовидной железой у женщин.

Читайте также интересную статью про точечный массаж ног.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.