О пользе и вреде сока сельдерея

Фруктовые и овощные соки наиболее вкусны и полезны в свежем виде, непосредственно сразу после отжимания. Некоторые из них − яблочный, апельсиновый или томатный − давно известны и воспринимаются как нечто вполне обыденное. А вот сок сельдерея в силу своей новизны вызывает некоторые опасения. Непонятно, чего от него ожидать, так ли уж он полезен. А может, и вовсе вреден и от его употребления лучше воздержаться?

Приготовление сока

Сельдерей можно назвать универсальным овощем. В пищу употребляются как листья, стебли, так и корни этого растения. Стоит заметить, что какая именно его часть окажется на столе, зависит исключительно от сорта сельдерея. Одна его разновидность обладает крупными корнеплодами, другая − длинными хрустящими черешками, третья – нежной мягкой листвой. Для получения сока можно использовать как вершки, так и корешки.

Самый простой способ получения сока сельдерея – пропустить овощ через соковыжималку. Сок получится вкуснее, если использовать все его части – корнеплод, черешки и небольшое количество зеленых листьев

Сок сельдерея в медицине

Сельдерейный сок известен своей способностью нейтрализовать токсины в человеческом организме, поэтому он окажется довольно полезным для людей, занятых на вредных производствах. Он богат витамином С, энзимами, улучшающими пищеварение. Сок возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, помогает ослабленному организму восстановиться после тяжелых, продолжительных болезней. В традиционной медицине сок сельдерея используется для лечения геморрагического васкулита, заболеваний печени, почек и мочевого пузыря.

Сельдерей считается довольно сильным афродизиаком, поэтому сок из него можно использовать для изготовления безалкогольных коктейлей, подаваемых к романтическому ужину

Сок и похудение

Еще древние греки заметили, что сельдерей помогает при похудении. При его употреблении жиры буквально тают на глазах. Это связано со способностью сельдерейного сока ускорять обмен веществ. Современные диетологи советуют сопровождать курсы похудения потреблением сельдерея, в том числе и в виде сока.

Сок сельдерея можно комбинировать и с другими соками. Наилучшая комбинация получается при смешивании морковного, свекольного и сельдерейного соков в соотношении 8:5:3. Также он может добавлять пикантность и томатному соку

В чем может заключаться вред сока

Но в то же время нельзя забывать и о том, что сельдерей является сильным диуретиком. Это его полезное свойство в случае чрезмерного употребления вполне может обернуться для организма негативными последствиями. К тому же концентрированный сок может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения. Лучше всего употреблять его не в чистом виде, а разбавленным водой или йогуртом с добавлением небольшого количества соли.