О пользе цветной капусты

Цветная капуста известна исключительно как культурное растение, в диком виде она не встречается. Изначально это растение выращивали арабы, а в XII веке его завезли на Кипр, в Италию и другие страны Европы, где оно получило название «сирийская капуста». Российские вельможи познакомились с этим овощем при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста занимает второе место после белокочанной по масштабам возделывания. Она прочно прижилась во многих странах мира благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Состав и полезные свойства цветной капусты

Второе название цветной капусты – кудрявая. В ней содержится огромное количество витаминов, полезных минералов и аминокислот. По многим показателям она превосходит другие овощи, а уж среди прочих видов капусты ей нет равных. В ее соцветиях – большое количество витаминов А, группы В, С, D, Н, K и U. Из необходимых минералов в цветной капусте присутствуют соединения железа, калия, кальция, магния, меди, молибдена, серы, фосфора, цинка и других. Кроме того, она богата ценными аминокислотами, такими как аргинин, триптофан и лизин.

Входящая в состав кудрявой капусты клетчатка более тонкая и нежная, нежели в других овощах, благодаря чему она не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и легче переваривается. В ней содержится большое количество белка, который к тому же крайне редко вызывает аллергические реакции. Благодаря этому ее соцветия разрешены к употреблению при различных болезнях пищеварительного тракта, а педиатры рекомендуют цветную капусту в качестве первого прикорма для малышей.

У качественной капусты соцветия плотные и тяжелые, окружающие их листья – зеленые. А вот темные пятна появляются, когда овощ начинает портиться, поэтому их нужно удалять либо вовсе не использовать такой кочан

При всем многообразии питательных веществ калорийность цветной капусты – всего 29 ккал на 100 г продукта. А содержащиеся в ней насыщенные и ненасыщенные кислоты не только питают клетки, но и помогают в борьбе с лишним весом.

Применение цветной капусты

Благодаря своему составу цветная капуста является не только питательным продуктом, но и ценным лекарственным средством. Этот овощ рекомендуется для диетического питания при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (в то время как белокочанная при этих болезнях противопоказана), заболеваниях печени и желчного пузыря. Также его регулярное употребление снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, оказывает противоопухолевый эффект.

Следует помнить, что, несмотря на легкость усваивания, встречаются случаи индивидуальной переносимости цветной капусты. Кроме того, ее следует употреблять с осторожностью при подагре

В народной медицине часто используется свежевыжатый сок кудрявой капусты. Ежедневное трехкратное его употребление по полстакана за час до еды в течение месяца помогает при гастритах с пониженной кислотностью. С помощью этого же средства можно бороться с геморроем.

Полоскания соком цветной капусты, разведенным с водой в пропорции 1:1, помогают при заболеваниях и воспалительных процессах ротовой полости. При ожогах и порезах кучерявую капусту применяют наружно как ранозаживляющее средство. Для этого измельченные соцветия смешивают с яичным белком и накладывают на поврежденное место в виде повязки.