Обед для пани: суп с польскими клецками

Польская кухня известна своими оригинальными супами. Одно из наиболее известных национальных блюд Польши – суп с клецками, который популярен и во многих других странах мира. Приготовить его можно и на курином бульоне, и на молоке, и даже с плавленым сыром. Поэтому такой суп придется по вкусу и детям, и взрослым.

Как приготовить клецки по-польски

В польской кухне клецки подают как к первым, так и ко вторым блюдам с томатным, грибным или другим соусом. Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты:- мука – 400 г;- яйца – 2 штуки;- вода 240 миллилитров;- панировочные сухари – 20 г;- сливочное масло – 40 г;- соль – по вкусу.

Процесс приготовления мучных клецок по-польски займет примерно 25 минут

Итак, рецепт клецок. Замесите негустое тесто из яиц, муки, воды, соли. Оно должно получиться эластичным и достаточно легко отделяться от ложки. После этого сильно взбейте тесто, чтобы оно поглотило больше воздуха, благодаря этому клецки получатся пышнее. Затем смочите в воде ложку, возьмите кусочки теста небольшого размера продолговатой формы и опустите вариться в подсоленную кипящую воду, закрыв кастрюлю крышкой. Достаньте готовые клецки шумовкой, откиньте их на дуршлаг и промойте горячей водой. Выложите на тарелку или на блюдо и полейте маслом или же растопленным салом, смешанным со слегка обжаренными сухарями.

Как приготовить суп с клецками по-польски

Для приготовления супа с клецками вам понадобится:для супа: картофель, плавленый сыр, луковица, морковь, укроп, соль, растительное масло;для клецок: пшеничная мука, белый хлеб (мякиш), яйцо, молоко.

Вначале приготовьте клецки. Для этого натрите на крупной терке мякиш белого хлеба, затем добавьте в хлебные крошки немного молока и яйцо. После этого постепенно добавляйте муку и месите тесто, пока оно не загустеет. Из сделанного теста раскатайте шарики небольшого размера. Чтобы они в процессе не прилипали к рукам, предварительно смажьте ладони маслом.

Теперь готовьте суп. Нарезав кубиками картофель, опустите его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко покрошите лук и обжарьте его до получения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Далее добавьте натертую на терке морковь, перемешайте и немного обжарьте.

Число клецок должно быть не более 2–3 на порционную тарелку

Готовую массу из моркови и лука положите в кастрюлю с готовящимся в ней картофелем. Когда он окончательно разварится, добавьте нарезанный на части плавленый сыр. Пусть суп еще немного поварится на небольшом огне. Добавьте клецки и варите, пока они не всплывут на поверхность. При окончании варки добавьте укроп и дайте супу потомиться. Подавайте суп с клецками на стол.

Куриный суп-пюре с клецками по-польски

Для приготовления польского супа-пюре с клецками вам понадобятся следующие ингредиенты:• куриное филе – 200 г;• корень петрушки – 10 г;• репчатый лук – 1/4 часть;• морковь – 1/4 часть;• сливочное масло – 1 чайная ложка;• соль – половина чайной ложки;• бульон – полтора стакана.

Для клецек возьмите следующие продукты:• вода – 2 столовые ложки;• яйцо – одна штука;• соль – четверть чайной ложки;• мука.

Отварите куриное филе с луком, морковью и корнем петрушки. Достав из бульона сваренную курицу, процедите его, а затем 2–3 раза пропустите филе через мясорубку. Далее доведите процеженный бульон до кипения и добавьте в него сделанный куриный фарш. Дайте бульону закипеть и положите в него клецки.

Рецепт клецек для куриного супа: смешайте с холодной водой одно яйцо, посолите и всыпьте просеянную муку. Ее количество должно быть таким, чтобы тесто не получилось слишком густым и при этом легко отделялось ложкой. С помощью чайной ложки опустите небольшими кусочками клецки в бульон и до варите до готовности.

Постный грибной суп с клецками

Для приготовления грибного супа с клецками вам понадобится:- вода – 700 миллилитров;- молоко – 150 миллилитров;- манная крупа – 100 г;- грибы сушеные или свежие – 50 г;- яйцо – 1 штука;- морковь – 1 штука;- репчатый лук – 1 штука;- сливочное масло – 2 столовые ложки;- корень петрушки – 1 штука;- веточки петрушки – 4 штуки;- соль – по вкусу.

Промойте сушеные грибы и оставьте их на 3 часа в холодной воде. После этого достаньте грибы, а воду аккуратно слейте в емкость. Затем отварите грибы до готовности, достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте на кусочки. Процедите грибной бульон через марлю. Очистите морковь, лук и корень петрушки, промойте и нарежьте соломкой. Все это обжарьте на несильном огне в сковороде со столовой ложкой сливочного масла около пяти минут. Положите отваренные грибы и обжаренные овощи в грибной бульон, посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение десяти – пятнадцати минут.

Для грибного супа сделайте клецки на манке. Вскипятив молоко, аккуратно насыпьте в него манную крупу и варите при постоянном помешивании примерно пятнадцать минут. Остудите и добавьте в манную кашу 1 ст.л. сливочного масла и 1 яйцо. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Вскипятив подсоленную воду, с помощью чайной ложки сделайте клецки и варите их до готовности. После этого откиньте клецки на сито дуршлаг или сито и положите в порционные тарелки с грибным супом. Украсить это блюдо можно нарезанной зеленью петрушки.

Обед для пани готов!