Обед для пани: суп с польскими клецками

Польская кухня известна своими оригинальными супами. Одно из наиболее известных национальных блюд Польши – суп с клецками, который популярен и во многих других странах мира. Приготовить его можно и на курином бульоне, и на молоке, и даже с плавленым сыром. Поэтому такой суп придется по вкусу и детям, и взрослым.
Суп с клецками
Суп с клецками: польская кухня
Фото: Shutterstock

Как приготовить клецки по-польски

В польской кухне клецки подают как к первым, так и ко вторым блюдам с томатным, грибным или другим соусом. Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты:- мука – 400 г;- яйца – 2 штуки;- вода 240 миллилитров;- панировочные сухари – 20 г;- сливочное масло – 40 г;- соль – по вкусу.

Процесс приготовления мучных клецок по-польски займет примерно 25 минут

Итак, рецепт клецок. Замесите негустое тесто из яиц, муки, воды, соли. Оно должно получиться эластичным и достаточно легко отделяться от ложки. После этого сильно взбейте тесто, чтобы оно поглотило больше воздуха, благодаря этому клецки получатся пышнее. Затем смочите в воде ложку, возьмите кусочки теста небольшого размера продолговатой формы и опустите вариться в подсоленную кипящую воду, закрыв кастрюлю крышкой. Достаньте готовые клецки шумовкой, откиньте их на дуршлаг и промойте горячей водой. Выложите на тарелку или на блюдо и полейте маслом или же растопленным салом, смешанным со слегка обжаренными сухарями.

Как приготовить суп с клецками по-польски

Для приготовления супа с клецками вам понадобится:для супа: картофель, плавленый сыр, луковица, морковь, укроп, соль, растительное масло;для клецок: пшеничная мука, белый хлеб (мякиш), яйцо, молоко.

Вначале приготовьте клецки. Для этого натрите на крупной терке мякиш белого хлеба, затем добавьте в хлебные крошки немного молока и яйцо. После этого постепенно добавляйте муку и месите тесто, пока оно не загустеет. Из сделанного теста раскатайте шарики небольшого размера. Чтобы они в процессе не прилипали к рукам, предварительно смажьте ладони маслом.

Теперь готовьте суп. Нарезав кубиками картофель, опустите его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко покрошите лук и обжарьте его до получения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Далее добавьте натертую на терке морковь, перемешайте и немного обжарьте.

Число клецок должно быть не более 2–3 на порционную тарелку

Готовую массу из моркови и лука положите в кастрюлю с готовящимся в ней картофелем. Когда он окончательно разварится, добавьте нарезанный на части плавленый сыр. Пусть суп еще немного поварится на небольшом огне. Добавьте клецки и варите, пока они не всплывут на поверхность. При окончании варки добавьте укроп и дайте супу потомиться. Подавайте суп с клецками на стол.

Куриный суп-пюре с клецками по-польски

Для приготовления польского супа-пюре с клецками вам понадобятся следующие ингредиенты:• куриное филе – 200 г;• корень петрушки – 10 г;• репчатый лук – 1/4 часть;• морковь – 1/4 часть;• сливочное масло – 1 чайная ложка;• соль – половина чайной ложки;• бульон – полтора стакана.

Для клецек возьмите следующие продукты:• вода – 2 столовые ложки;• яйцо – одна штука;• соль – четверть чайной ложки;• мука.

Отварите куриное филе с луком, морковью и корнем петрушки. Достав из бульона сваренную курицу, процедите его, а затем 2–3 раза пропустите филе через мясорубку. Далее доведите процеженный бульон до кипения и добавьте в него сделанный куриный фарш. Дайте бульону закипеть и положите в него клецки.

Рецепт клецек для куриного супа: смешайте с холодной водой одно яйцо, посолите и всыпьте просеянную муку. Ее количество должно быть таким, чтобы тесто не получилось слишком густым и при этом легко отделялось ложкой. С помощью чайной ложки опустите небольшими кусочками клецки в бульон и до варите до готовности.

Постный грибной суп с клецками

Для приготовления грибного супа с клецками вам понадобится:- вода – 700 миллилитров;- молоко – 150 миллилитров;- манная крупа – 100 г;- грибы сушеные или свежие – 50 г;- яйцо – 1 штука;- морковь – 1 штука;- репчатый лук – 1 штука;- сливочное масло – 2 столовые ложки;- корень петрушки – 1 штука;- веточки петрушки – 4 штуки;- соль – по вкусу.

Промойте сушеные грибы и оставьте их на 3 часа в холодной воде. После этого достаньте грибы, а воду аккуратно слейте в емкость. Затем отварите грибы до готовности, достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте на кусочки. Процедите грибной бульон через марлю. Очистите морковь, лук и корень петрушки, промойте и нарежьте соломкой. Все это обжарьте на несильном огне в сковороде со столовой ложкой сливочного масла около пяти минут. Положите отваренные грибы и обжаренные овощи в грибной бульон, посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение десяти – пятнадцати минут.

Для грибного супа сделайте клецки на манке. Вскипятив молоко, аккуратно насыпьте в него манную крупу и варите при постоянном помешивании примерно пятнадцать минут. Остудите и добавьте в манную кашу 1 ст.л. сливочного масла и 1 яйцо. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Вскипятив подсоленную воду, с помощью чайной ложки сделайте клецки и варите их до готовности. После этого откиньте клецки на сито дуршлаг или сито и положите в порционные тарелки с грибным супом. Украсить это блюдо можно нарезанной зеленью петрушки.

Суп с клецками рецепт
Суп с клецками, рецепт
Фото: Shutterstock

Обед для пани готов!

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.