Обед рыбака: рыбные котлеты из трески

Треска − относительно недорогая и доступная рыба. Ее мягкое мясо легко отделяется от костей, мякоть с нежным, почти нейтральным вкусом, охотно впитывает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Легкие золотистые котлетки из трески могут стать отличным обедом как для больших, так и для маленьких рыбаков.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты из трески
Фото: Shutterstock

Как приготовить филе из целой трески

Прежде чем начать готовить рыбные котлеты, треску следует разделать на филе. Для этого возьмите хорошо заточенный длинный нож, положите рыбу плавниками к себе и сделайте разрез у нее под жабрами. Отрежьте голову. Разрежьте рыбье брюхо вдоль от головы к хвосту. Когда нож упрется в хвостовые кости, практически лишенные мяса, отрубите хвост. Поместите рыбу разрезанным брюхом вниз, поместите нож к верхней части шеи, против позвоночника и, держа его как можно плотнее к позвоночнику, отрежьте то филе, которое к вам ближе. Переверните рыбу и сделайте еще один разрез позади плавника, пока не достигнете позвоночника. Срежьте второе филе. Разрежьте каждое филе вдоль пополам и удалите кости.

Рыбные котлеты из трески с картофелем

Котлеты из трески с картошкой можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Чтобы приготовить 12–15 небольших котлеток, возьмите:

- 2 крупные картофелины крахмалистых сортов; - 2 филе трески; - 1 чайную ложку молотого перца; - 1 щепотку соли; - 1 головку репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - 1 столовую ложку несоленого сливочного масла; - ½ чайной ложки молотой паприки; - ¾ стакана измельченной зелени петрушки; - 2 куриных яйца; - 2 стакана панировочных сухарей; - оливковое масло.

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите картошку, пока она не станет мягкой, затем слейте жидкость и поставьте кастрюлю, накрыв крышкой, на огонь на 1–2 минуты. Пюрируйте картофель. На дно большой широкой сковороды налейте воду слоем в 1 сантиметр, выложите филе трески, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Отварите треску, слейте воду и охладите рыбу, разберите филе на кусочки. В другой сковороде нагрейте столовую ложку растительного масла и растопите в нем сливочное масло. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок ошкурьте и измельчите.

Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Охладите. В большой и широкой миске смешайте картофельное пюре, кусочки трески, обжаренные овощи, вбейте одно куриное яйцо, добавьте зелень петрушки и специи. Вымесите фарш. Скатайте из него шарики, выложите на поднос, застеленный пекарским пергаментом, придавите вилкой, чтобы сформировать котлетки, уберите поднос в холодильник. Через 2–3 часа достаньте котлетки. Взбейте оставшееся яйцо в небольшой миске. Насыпьте сухари на тарелку. Окунайте каждую котлетку сначала в яйцо, а затем обваливайте ее в сухарях. Жарьте котлетки в раскаленном растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вы можете приготовить эти рыбные котлеты и из минтая, но его мясо не такое мягкое и с более ярко выраженным рыбным привкусом.

Подавайте рыбные котлеты из трески и картофеля с соусом из густого йогурта, заправленным солью, перцем и чесноком
Котлеты из трески
Котлеты из трески
Фото: Shutterstock

Рецепт рыбных котлет из трески с кукурузой

Нарядными и вкусными получаются котлетки из трески с кукурузой. На 4 порции таких котлет вам понадобится:

- 250 г филированной трески; - 1 столовая и 1 чайная ложка оливкового масла; - 1 чашка свежих кукурузных зерен; - 1 большая картофелина крахмалистых сортов; - 1/2 столовой ложки сливочного масла; - 1 толстый ломтик бекона; - 1 сладкий болгарский красный перец; - 1/4 головки репчатого лука; - 1 куриное яйцо; - 1 чашка свежих хлебных крошек; - 1/4 чашки измельченных свежих листьев петрушки; - соль и черный молотый перец; - растительное масло для обжаривания.

Вы можете взять замороженные зерна кукурузы, но не стоит заменять свежую кукурузу консервированной

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите треску на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте одной столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем и запекайте около 10 минут. Дайте охладиться, а в духовку уберите противень с зернами кукурузы, приправленной 1 чайной ложкой масла и щепоткой соли и перца. Готовьте кукурузу 5–7 минут. Охладите. Картофель очистите, нарежьте ломтиками, отварите и пюрируйте. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Выложите его на бумажное полотенце и отложите в сторону. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца удалите плодоножку, извлеките семена и также нарежьте его чуть более крупными кусками. Обжарьте перец и лук в жире, выделившемся из бекона, в течение 5 до 8 минут, пока лук не станет прозрачным, а перец мягким. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Охлажденную треску разберите на мелкие хлопья, измельчите вилкой. Смешайте в большой миске разобранную на хлопья треску, картофельное пюре, бекон, обжаренный лук и перец, измельченную петрушку, соль и черный молотый перец, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Вылепите котлетки и охладите их в холодильнике в течение 1–2 часов. Обжарьте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими с овощной сальсой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.