Обед рыбака: рыбные котлеты из трески

Треска − относительно недорогая и доступная рыба. Ее мягкое мясо легко отделяется от костей, мякоть с нежным, почти нейтральным вкусом, охотно впитывает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Легкие золотистые котлетки из трески могут стать отличным обедом как для больших, так и для маленьких рыбаков.

Как приготовить филе из целой трески

Прежде чем начать готовить рыбные котлеты, треску следует разделать на филе. Для этого возьмите хорошо заточенный длинный нож, положите рыбу плавниками к себе и сделайте разрез у нее под жабрами. Отрежьте голову. Разрежьте рыбье брюхо вдоль от головы к хвосту. Когда нож упрется в хвостовые кости, практически лишенные мяса, отрубите хвост. Поместите рыбу разрезанным брюхом вниз, поместите нож к верхней части шеи, против позвоночника и, держа его как можно плотнее к позвоночнику, отрежьте то филе, которое к вам ближе. Переверните рыбу и сделайте еще один разрез позади плавника, пока не достигнете позвоночника. Срежьте второе филе. Разрежьте каждое филе вдоль пополам и удалите кости.

Рыбные котлеты из трески с картофелем

Котлеты из трески с картошкой можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Чтобы приготовить 12–15 небольших котлеток, возьмите:

- 2 крупные картофелины крахмалистых сортов; - 2 филе трески; - 1 чайную ложку молотого перца; - 1 щепотку соли; - 1 головку репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - 1 столовую ложку несоленого сливочного масла; - ½ чайной ложки молотой паприки; - ¾ стакана измельченной зелени петрушки; - 2 куриных яйца; - 2 стакана панировочных сухарей; - оливковое масло.

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите картошку, пока она не станет мягкой, затем слейте жидкость и поставьте кастрюлю, накрыв крышкой, на огонь на 1–2 минуты. Пюрируйте картофель. На дно большой широкой сковороды налейте воду слоем в 1 сантиметр, выложите филе трески, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Отварите треску, слейте воду и охладите рыбу, разберите филе на кусочки. В другой сковороде нагрейте столовую ложку растительного масла и растопите в нем сливочное масло. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок ошкурьте и измельчите.

Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Охладите. В большой и широкой миске смешайте картофельное пюре, кусочки трески, обжаренные овощи, вбейте одно куриное яйцо, добавьте зелень петрушки и специи. Вымесите фарш. Скатайте из него шарики, выложите на поднос, застеленный пекарским пергаментом, придавите вилкой, чтобы сформировать котлетки, уберите поднос в холодильник. Через 2–3 часа достаньте котлетки. Взбейте оставшееся яйцо в небольшой миске. Насыпьте сухари на тарелку. Окунайте каждую котлетку сначала в яйцо, а затем обваливайте ее в сухарях. Жарьте котлетки в раскаленном растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вы можете приготовить эти рыбные котлеты и из минтая, но его мясо не такое мягкое и с более ярко выраженным рыбным привкусом.

Подавайте рыбные котлеты из трески и картофеля с соусом из густого йогурта, заправленным солью, перцем и чесноком

Рецепт рыбных котлет из трески с кукурузой

Нарядными и вкусными получаются котлетки из трески с кукурузой. На 4 порции таких котлет вам понадобится:

- 250 г филированной трески; - 1 столовая и 1 чайная ложка оливкового масла; - 1 чашка свежих кукурузных зерен; - 1 большая картофелина крахмалистых сортов; - 1/2 столовой ложки сливочного масла; - 1 толстый ломтик бекона; - 1 сладкий болгарский красный перец; - 1/4 головки репчатого лука; - 1 куриное яйцо; - 1 чашка свежих хлебных крошек; - 1/4 чашки измельченных свежих листьев петрушки; - соль и черный молотый перец; - растительное масло для обжаривания.

Вы можете взять замороженные зерна кукурузы, но не стоит заменять свежую кукурузу консервированной

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите треску на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте одной столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем и запекайте около 10 минут. Дайте охладиться, а в духовку уберите противень с зернами кукурузы, приправленной 1 чайной ложкой масла и щепоткой соли и перца. Готовьте кукурузу 5–7 минут. Охладите. Картофель очистите, нарежьте ломтиками, отварите и пюрируйте. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Выложите его на бумажное полотенце и отложите в сторону. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца удалите плодоножку, извлеките семена и также нарежьте его чуть более крупными кусками. Обжарьте перец и лук в жире, выделившемся из бекона, в течение 5 до 8 минут, пока лук не станет прозрачным, а перец мягким. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Охлажденную треску разберите на мелкие хлопья, измельчите вилкой. Смешайте в большой миске разобранную на хлопья треску, картофельное пюре, бекон, обжаренный лук и перец, измельченную петрушку, соль и черный молотый перец, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Вылепите котлетки и охладите их в холодильнике в течение 1–2 часов. Обжарьте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими с овощной сальсой.