Обед с французским акцентом: луковый суп

Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.

Ингредиенты для приготовления лукового супа

Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп, прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук

Как приготовить луковый суп: рецепт

Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.

Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках

Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.

Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.

Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.