Обжариваем фундук дома

Плоды окультуренной лещины, известные под названием фундук, – любимое лакомство множества людей. Огромная популярность знаменитого ореха неудивительна: он отличается непревзойденным приятным вкусом, к тому же в нем много белка, масла, минеральных веществ и витаминов (особенно группы Е). Если вы обжарите орехи, они станут душистыми и приобретают новые вкусовые нюансы. Произвести термическую обработку плодов можно в домашних условиях.

Как подготовить орехи для обжарки

По утверждению врачей, использовать в пищу развесные очищенные плоды фундука, купленные на рынке, чрезвычайно опасно: в них могут содержаться ядовитые плесневые грибки, вырабатывающие афлатоксины. Приобретайте орехи только в неповрежденной плотной скорлупе. Отборные плоды подготовьте к обжариванию (прокаливанию).

Для начала освободите все ядра и тщательно переберите их, без сожаления отбраковывая сморщенные, неприятно пахнущие и потемневшие экземпляры. Теперь удалите волокнистую коричневую оболочку, покрывающую плоды, чтобы ореховые вкус и аромат были более насыщенными.

Не слишком увлекайтесь фундуком, ведь он необычайно калориен: съедите всего 2 столовые ложки орехов и будете наделены энергией на целый день. В 100 г плодов орешника – целых 770 ккал! По энергоемкости фундук превосходит шоколад

Опустите фундук в крутой кипяток и бланшируйте в течение 10 минут, после чего откиньте на сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Быстро очистите размягченную пленку и досушивайте плоды, разложив на полотенце в один слой. У вас должны получиться крепкие, отборные ядра молочного цвета.

Как жарить фундук в домашних условиях

Поджаривайте орехи на чугунной сковороде с толстым дном. Не добавляйте в нее никакие жиры, иначе плоды быстро станут прогорклыми и вредными для организма. Поставьте посуду на умеренный огонь, выложите на нее в один слой подготовленные ядра и прикройте крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду и перемешивайте орехи деревянной ложкой или лопаткой – так они будут прокаливаться со всех сторон. Ближе к окончанию жарки сделайте сильный огонь. Термическая обработка должна продолжаться в течение 10 минут.

Обжаривать фундук можно также в духовом шкафу или микроволновой печи. В первом случае выложите орехи на противень и держите на огне 15 минут. Время от времени (не менее 3 раз) открывайте дверцу духовки и размешивайте ядра. По этому же принципу произведите обжарку фундука в СВЧ-печи, только плоды поместите в жаропрочное блюдо и выдержите за дверцей не более 10 минут.

Храните очищенные ядра в герметичной непрозрачной посуде, чтобы оградить от влаги, света и плохих запахов. Лежалые орехи в скорлупе усыхают и теряют питательную ценность, поэтому приобретайте фундук небольшими порциями

Всегда жарьте орехи в небольшом количестве. Не стоит готовить любимое лакомство впрок: при длительном хранении во вкусных ядрышках разрушаются витамины, к тому же они рискуют впитать в себя влагу и заразиться грибком.