Очень пышное тесто на сухих дрожжах

Человеку, никогда не сталкивавшемуся с дрожжами, трудно самостоятельно решиться на приготовление дрожжевого теста. А меж тем в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь точно следовать рецепту, не забывать, что дрожжи являются живыми организмами, активно размножающимися при наличии благоприятных условий. Ну и новичкам все же лучше поначалу использовать сухие дрожжи, с ними работать несколько легче, нежели со свежими.
Дрожжевое тесто
Тесто на сухих дрожжах
Фото: Shutterstock

Необходимые ингредиенты

Из пышного теста на сухих дрожжах можно приготовить разного рода лепешки, использовать его для пирожков, булочек или пиццы.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 500 граммов муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 мл теплой воды
Готовим дрожжевое тесто для пирожков: секрет в пропорциях
  • Подробнее

Замес

Прежде чем начинать готовить тесто для дрожжевой выпечки, просейте муку сквозь сито, это обогатит ее кислородом и сделает будущие изделия более легкими и воздушными. Смешайте с просеянной мукой сухие дрожжи, добавьте щепотку соли, соберите смесь в горку, при помощи кулака сформируйте в середине углубление, чтобы получилось подобие низкого, но довольно широкого вулкана. Небольшими порциями раз за разом вливайте в «жерло» вулкана теплую воду, смешивая ее с мукой, из которой состоит внутренняя поверхность его кратера. Если тесто получается жидким, присыпайте его мукой, зачерпнутой с наружней стороны горки. Продолжайте месить тесто таким образом до тех пор, пока вся мука не соединится с водой. Придайте тесту эластичность, добавив к нему немного растительного масла и еще раз тщательно вымешав.

У вас должно получиться тесто по консистенции не жидкое и не густое, слегка липнущее к рукам, но в то же время способное собраться в комок

Расстойка теста

Теперь следует дать дрожжам, что называется, поработать. Другими словами, оставить тесто постоять некоторое время, в течение которого под воздействием выделяемого размножающимися дрожжам углекислого газа оно начнет подниматься и увеличится в объеме в 2–3 раза. Переложите тесто в сосуд, в котором ему хватит места на подъем, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 40–60 минут в теплом, не продуваемом сквозняками месте.

Загляните в миску с тестом через 20–30 минут. Активность дрожжей может быть разной в зависимости от сорта и возраста, а перестоявшее тесто, если его вовремя не обмять, приобретает неприятный кисловатый вкус

Обминка

Выложите подошедшее тесто из миски на припыленный мукой стол и немного промесите, пока оно не уменьшится почти до исходных размеров. Не стоит бояться, что при этом из него уйдут все пузырьки воздуха. Разошедшиеся дрожжи тут же возобновят свою работу и тесто начнет подниматься вновь. После каждого обминания пузырьков будет становиться все больше и больше, они продолжат расти в объеме, делая тесто все пышнее и пышнее. Конечно, можно формировать изделия и после первого подъема, но лучше произвести 2–3 цикла. Хлеб, булочки или пирожки из такого теста дольше сохранятся свежими и не зачерствеют.

Правильно замешанное тесто – качественный результат
  • Подробнее
Комментарии1
Гость11.07.16 15:52

Спасибо за видео,напекла,всё вкусно.Мария

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.