Очищенные креветки: вареные, жареные, запеченные

Креветки сегодня пользуются популярностью во всем мире. Неудивительно, ведь они почти не содержат жира, а на их приготовление не нужно тратить много времени и сил. Кроме того, они великолепно сочетается с различными приправами и соусами, что позволяет создавать из них самые разные блюда.

Вареные креветки на скорую руку

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • 3 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • зонтики укропа
  • лимон

Воду доведите до кипения, посолите и добавьте в нее укроп. Положите очищенные креветки и доведите до кипения. Проварите 2 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и полейте соком 1 лимона. Перемешайте и подайте к столу.

Креветки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве закуски или использовать в виде ингредиента для разных салатов

Жареные креветки в соевом соусе

По данному рецепту можно готовить любые креветки. Но вкуснее всего получаются королевские или тигровые.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 кг королевских очищенных креветок;
  • 200 мл соевого чесночного соуса;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г маслин без косточек;
  • лайм;
  • соль по вкусу.

Если вы используете замороженные креветки, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в холодной воде. Затем помойте и немного обсушите на бумажном полотенце. Положите в глубокую посуду и залейте соевым соусом. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Спустя положенное время растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем замаринованные креветки в течение 4 минут на сильном огне. Посолите по вкусу. Полейте соком лимона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться еще 2 минуты, сделав очень маленький огонь.

Готовые королевские креветки выложите на блюдо. Украсьте дольками лайма, веточками петрушки и маслинами. Полейте соусом, оставшимся в сковороде, и подайте к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Креветки, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 мл томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Креветки помойте и обсушите на салфетке, чтобы оставшаяся вода не испортила вкус блюда. Затем выложите их в огнеупорное блюдо для запекания. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с оливковым маслом, томатным соком, солью, черным перцем и измельченным чесноком. Выдавите туда сок лимона. Залейте креветки приготовленным томатным соусом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и запекайте 20 минут. Подайте к столу, украсив мелко нарубленной петрушкой. В качестве аперитива к такому блюдо подойдет охлажденное белое вино.