Очищенные мидии: готовить очень просто

Море дарит человечеству продукты, которые славятся питательной ценностью – редкими аминокислотами, микроэлементами, высококачественным белком и витаминами. Кроме рыбы из океанов и морей на наш стол поступают кальмары, осьминоги, гребешки и много других полезных морепродуктов, пригодных для пищи, в том числе мидии. Их мягкое нежное мясо обладает приятным ароматом и изысканным вкусом.

Блюда из мидий, которые упоминаются сегодня в меню ресторанов, с успехом можно готовить дома.

Подготовка и очищение мидий

Чтобы очистить моллюсков от раковин, высыпьте их в кастрюлю и налейте немного воды (1–2 стакана). Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накройте крышкой.

Вскоре вода станет закипать, и под действием температуры створки раковин начнут раскрываться. Выключите газ и слейте воду, как только откроются створки мидий, находящихся сверху, и мясо приобретет форму. Когда мидии остынут, раскройте створки и извлеките мясо.

Маринованные мидии

Маринованные мидии – одно из наиболее вкусных блюд, приготовленных из данного морепродукта. Их можно есть отдельно, добавлять в салат или сочетать с гренками. Мариновать мидии можно с использованием уксуса и без него.

Для маринования моллюсков с уксусом понадобится:

- 0,5 кг мидий- неполный стакан воды- 1 столовая ложка столового 9%-ного уксуса- 2 столовые ложки сахара- соль

Разморозьте моллюсков. Отварите их в течение 3–4 минут в соленой воде. Приготовьте маринад. Для этого растворите в закипевшей воде сахар и соль, влейте уксус.

Поместите мидии в горячий маринад, и уже через час они будут готовы к употреблению. Можно расфасовать мидии по баночкам и заправить растительным маслом.

Для маринования мидий без уксуса понадобится:

- 0,5 кг мидий- 2 столовые ложки растительного масла- лимон- 150 мл сухого белого вина- 1 зубчик чеснока- 1 чайная ложка горчицы- 1 чайная ложка меда- перец- соль- лавровый лист- зелень укропа и кинзы

Замороженные мидии разморозьте. Приготовьте соус для отваривания моллюсков. С этой целью вскипятите вино, добавьте к нему неизмельченный чеснок, лавровый лист, перец. Варите мидии 4 минуты с момента закипания, затем откиньте их на дуршлаг.

Для маринада порубите зелень, добавьте масло, сок лимона, горчицу, перец, соль. Переложите в маринад еще теплые мидии с лавровым листом и поставьте в холодильник на 5 часов.

Покупая свежие мидии, обратите внимание на их внешний вид и запах. Створки должны быть плотно сомкнуты, неприятный запах – отсутствовать

Жареные мидии

Это вкуснейшее блюдо довольно легко приготовить. Для жарки можно использовать топленое сливочное и растительное масло. Для приготовления жареных мидий потребуется:

- 0,5 кг мидий- 2 луковицы- масло- соль- прованские травы или приправа для морепродуктов.

Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Поместите в сковороду с луком мидии и при постоянном помешивании жарьте на среднем огне в течение 5–7 минут. Затем посолите, приправьте специями и снимите с огня. Оставьте настояться под крышкой и подавайте к столу как самостоятельное блюдо, с картофелем или рисом.