Конкурс

Очищенные мидии: готовить очень просто

Море дарит человечеству продукты, которые славятся питательной ценностью – редкими аминокислотами, микроэлементами, высококачественным белком и витаминами. Кроме рыбы из океанов и морей на наш стол поступают кальмары, осьминоги, гребешки и много других полезных морепродуктов, пригодных для пищи, в том числе мидии. Их мягкое нежное мясо обладает приятным ароматом и изысканным вкусом.
Очищенные мидии
Очищенные мидии
Фото: Shutterstock

Блюда из мидий, которые упоминаются сегодня в меню ресторанов, с успехом можно готовить дома.

Подготовка и очищение мидий

Чтобы очистить моллюсков от раковин, высыпьте их в кастрюлю и налейте немного воды (1–2 стакана). Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накройте крышкой.

Вскоре вода станет закипать, и под действием температуры створки раковин начнут раскрываться. Выключите газ и слейте воду, как только откроются створки мидий, находящихся сверху, и мясо приобретет форму. Когда мидии остынут, раскройте створки и извлеките мясо.

Маринованные мидии

Маринованные мидии – одно из наиболее вкусных блюд, приготовленных из данного морепродукта. Их можно есть отдельно, добавлять в салат или сочетать с гренками. Мариновать мидии можно с использованием уксуса и без него.

Для маринования моллюсков с уксусом понадобится:

- 0,5 кг мидий- неполный стакан воды- 1 столовая ложка столового 9%-ного уксуса- 2 столовые ложки сахара- соль

Разморозьте моллюсков. Отварите их в течение 3–4 минут в соленой воде. Приготовьте маринад. Для этого растворите в закипевшей воде сахар и соль, влейте уксус.

Поместите мидии в горячий маринад, и уже через час они будут готовы к употреблению. Можно расфасовать мидии по баночкам и заправить растительным маслом.

Для маринования мидий без уксуса понадобится:

- 0,5 кг мидий- 2 столовые ложки растительного масла- лимон- 150 мл сухого белого вина- 1 зубчик чеснока- 1 чайная ложка горчицы- 1 чайная ложка меда- перец- соль- лавровый лист- зелень укропа и кинзы

Замороженные мидии разморозьте. Приготовьте соус для отваривания моллюсков. С этой целью вскипятите вино, добавьте к нему неизмельченный чеснок, лавровый лист, перец. Варите мидии 4 минуты с момента закипания, затем откиньте их на дуршлаг.

Для маринада порубите зелень, добавьте масло, сок лимона, горчицу, перец, соль. Переложите в маринад еще теплые мидии с лавровым листом и поставьте в холодильник на 5 часов.

Покупая свежие мидии, обратите внимание на их внешний вид и запах. Створки должны быть плотно сомкнуты, неприятный запах – отсутствовать

Жареные мидии

Это вкуснейшее блюдо довольно легко приготовить. Для жарки можно использовать топленое сливочное и растительное масло. Для приготовления жареных мидий потребуется:

- 0,5 кг мидий- 2 луковицы- масло- соль- прованские травы или приправа для морепродуктов.

Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Поместите в сковороду с луком мидии и при постоянном помешивании жарьте на среднем огне в течение 5–7 минут. Затем посолите, приправьте специями и снимите с огня. Оставьте настояться под крышкой и подавайте к столу как самостоятельное блюдо, с картофелем или рисом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.