Радует все чаще огурец хрустящий

Лето не очень жаркое, но не для огурцов – им хорошо. Время огурцов пришло! Засолка огурцов? Да!

Для них, растущих в теплице, самое время зреть – да разве ж испугать их температурой +15–20? Woman’s Day узнал, как челябинцы хрустят огурчиками. Радует все чаще огурец хрустящий! Засолка огурцов? Да!

Малосольные огурчики

Юрий Авдеев, заводчик собак:
Юрий Авдеев

«На самом деле огурцов в этом году у кого как. У меня много, потому что я сажаю их в теплице, а вот у родителей очень мало, но они их растят на улице. На самом деле у меня нет проблемы, куда их девать. У меня много собак, и они очень любят огурцы. Опять же есть соседка, друзья, часть излишеств уходят к ним. А сам я огурцы делаю малосольными. Причем по очень простому рецепту моей мамы. На килограмм свежих огурцов столовая ложка соли и чайная сахара. Я добавляю порезанный чеснок, укроп, вишневый лист, смородиновый и хрена чуток. Все в пакет, перетряхнуть хорошенько – и на ночь в холодильник. Наутро все готово. Огурцы дадут сок, и получится рассол, который можно перелить в какую-нибудь посуду и использовать в дальнейшем для свежих огурцов».

Косметолог и диетолог: 12 хитростей, как выглядеть моложе своего возраста
Подробнее
Екатерина Пономарева, дизайнер:
Екатерина Пономарева

«Мы собираем по ведру огурцов примерно раз в два дня. Делать с ними что-то надо, потому что долго они не лежат. Кстати, в нашей семье заметили, что огурцы лучше хранятся вне холодильника. От холода они становятся дряблыми уже на следующий день, в то время как в чашке при комнатной температуре могут лежать несколько дней. Поскольку периодически приходится расправляться с большим количеством огурцов, пришлось искать методы их переработки. Совсем недавно открыли для себя удобный, а главное, быстрый способ приготовления малосольных огурцов. Через два часа – прекрасные хрустящие огурчики, которые как раз хранятся в холодильнике. Срок их хранения уточнить не могу – съедаем все буквально за несколько часов».

Галина Абакумова, заместитель главного редактора ИА «Вектор образования»:
Сигизмунд

«Примерно с середины июля и на три-четыре недели я превращаюсь в огуречную рабыню, без преувеличения. То ли мы с мужем с размером огуречника погорячились, и вышел он у нас слишком большой – примерно семь квадратных метров. То ли расположили гряду уж очень удачно – с севера на юг. То ли все дело в способе укрытия огурцов в начале лета и притенения – в середине. Как бы то ни было, ежегодно, практически независимо от погоды, мы собираем с нашего огуречника шесть-семь килограммов огурцов каждые два-три дня. Так что мариновать их я наловчилась и рецептом своим охотно поделюсь.

Маринованные огурцы, рецепт

В чисто вымытые трехлитровые банки вначале укладываем заправку – то, что будет придавать огурчикам вкус. Обязательные ингредиенты этой заправки: зонтики укропа, 3–4 штучки, можно и больше; несколько зубчиков чеснока – в зависимости от их размера: крупных берем два-три, а мелких – три-пять. Корень хрена, если он толщиной с палец, можно и длины примерно с мизинчик отмерить. Сюда же кладем половинку стручка горького перца, несколько горошин черного перца. Листья дуба – два-три на банку – добавят огурчикам твердости и хрусткости. А дальше – ваша фантазия и возможности. Можно добавить веточку базилика, смородиновый лист, щепотку прованских трав или сушеных иголочек розмарина, один-два лавровых листика.

Потом очень плотно укладываем огурцы, у которых с обеих сторон слегка срезаем кончики, и заливаем кипятком. Закрываем крышкой, предварительно прокипяченной – так огурцы постоят несколько минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим рассол. Я кладу на каждый литр рассола две столовые ложки соли и четыре – сахара, и я не ошиблась, сахара больше! Это мой фирменный рецепт. То есть на две трехлитровых банки получается шесть ложек соли и 12 – сахара. Кипящим рассолом заливаем банки, в каждую трехлитровку добавляем чайную ложечку 70-процентной уксусной эссенции и закатываем, укутываем шубой на несколько часов. От таких огурчиков моих друзей и родственников за уши не оттащишь!

Честно говоря, чувствую себя огуречной рабыней. Почему? А представьте, что закатывать мне эти огурчики приходится каждые два-три дня, да еще и не по две банки, а больше! И с огурцом ведь не забалуешь, его перерабатывать нужно только свежим, это вам не помидор, который месяц пролежит. Вот такие дела».

Не только для еды: 20 способов использовать огурцы
Подробнее
Кто вы из сериала «Отчаянные домохозяйки»