Окунитесь в сказку, приготовьте торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины» – это достойное украшение любого праздничного стола и настоящая находка для сладкоежек. Необычное удачное сочетание воздушного безе и нежнейшего бисквита в тандеме с легким кремом делает этот десерт действительно аристократическим и просто сказочным.

Ингредиенты, необходимые для торта «Графские развалины»

Для бисквита:

- сахар – 1 стакан;- мука – 1 стакан;- разрыхлитель – 1 ч. ложка;- лимонный сок – 1 ч. ложка;- яйца – 5 штук;- щепотка соли.

Для безе:

- яичные белки – 3 штуки;- сахар – 1 стакан;- лимонный сок – 1 ч. ложка.

Белки для безе нужно приготовить заранее, они должны постоять в холодильнике в миске, затянутой пленкой, минимум 12 часов

Для белкового крема:

- охлажденные яичные белки – 2 штуки;- лимонный сок – 0,5–1 ч. ложка;- сахар – 0,5 стакана;- грецкие орехи – 0,5 стакана.

Для крема из сгущенки:

- масло сливочное – 200 г;- сгущенка – 0,5 банки;- сливки – 0,5 стакана.

Для украшения торта:

- черный шоколад – 50 г;- грецкие орехи по желанию.

Классический вариант торта «Графские развалины» украшается именно так. Но вы можете экспериментировать! Для украшения можно использовать все, что угодно: сухофрукты, разноцветные посыпки, свежие фрукты и ягоды, мармелад. Запретов нет, все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Приготовление бисквита

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Дважды просеять муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью.Отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до получения однородной массы. Затем аккуратно частями добавить муку и хорошо вымешать миксером. В охлажденные белки добавить лимонный сок и взбить в крутую пену.

Бисквит – очень коварная выпечка, поэтому при ее приготовлении важна каждая мелочь. Позаботьтесь, чтобы вся использованная вами посуда была чиста и суха, а белки достаточно охладились

Добавить пену из белков в смесь желтка с сахаром и мукой, бережно, чтобы пена не осела, перемешать лопаткой или деревянной ложкой.Вылить полученное жидкое тесто на подготовленный противень или форму для выпечки. Разровнять поверхность и выпекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Не забудьте предварительно включить духовку. Если ваше тесто будет дожидаться, пока нагреется духовка, белки сядут и бисквит будет безнадежно испорчен

После выпекания дать бисквиту хорошо остыть.

Приготовление безе

Приготавливать безе следует правильно. Несколько простых помогут сделать ваш графский торт неповторимым.

Для приготовления безе берут мелкий сахар-песок. Сахарную пудру использовать не стоит, чтобы ваш торт не выглядел как «развалина». Пудра сделает безе «расплавленным» внутри.

Особое внимание стоит уделить чистоте посуды и рук. Даже малейшая капля воды в миске или на венчике миксера может повлиять на процесс взбивания и консистенцию белковой пены.

Стоит помнить, что количество ингредиентов в рецепте поданы приблизительно, а для того, чтобы безе получилось, нужно соблюдать четкие пропорции продуктов: на куриное яйцо весом приблизительно 65–75 граммов сахара нужно взять 50 граммов.

Подготовленные белки взбить с сахаром в крутую пену. Столовой ложкой выложить круглые безе на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 100 градусов 45–60 минут.

Приготовление белкового крема

Для приготовления хорошего белкового крема обязательно нужен помощник: или кухонный комбайн, или кто-то из домашних. Одному тут не справиться.

Во время взбивания белков с лимонным соком, когда они уже взбились в пену, но еще не крутую, в них тонкой струйкой вливают растопленный на паровой бане сахар.

Сахар во время нагревания на водяной бане нужно постоянно помешивать его и контролировать, чтобы не пригорел

Если вы считаете, что это слишком сложно для вас, то вместо сахара можно взять сахарную пудру и просто взбить белки с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить измельченные грецкие орехи и перемешать.

Приготовление крема из сгущенки

Масло для крема нужно вынуть из холодильника за несколько часов до его использования, чтобы оно стало мягким.В глубокой миске смешать масло со сгущенкой, добавить сливки, перемешать сначала просто венчиком, а потом взбить до однородной массы миксером.

Формирование торта «Графские развалины»

Охлажденный бисквитный корж разрезать на две части.

Резать можно длинным, тонким и очень острым ножом. Иногда используют тонкую, преимущественно шелковую нить

Далее надо положить половинку бисквитного коржа подрумяненной частью на подставку для торта и обильно смазать его кремом из сгущенки.

Накрыть второй половиной коржа, тоже обильно смазать кремом, можно промазать даже края коржей.

Далее технология совсем проста: следует обмакивать безе в белковый крем и укладывать его на бисквитно-кремовую основу, при этом формируя конус. Растопить шоколад на паровой бане, немного охладить и полить им торт. По желанию украсить десерт грецкими орехами.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Графские развалины» поможет вам создать кулинарный изыск не хуже, чем на фото из кулинарного журнала.