Омлет для маленького гурмана

Подмечено, что малыши охотнее едят блюда, которые привлекают их внешне. Мудрые родители умело это используют в интересах ребенка. Если, например, обычную кашу дополнить ягодами и фруктами, выложив ими забавную рожицу или персонажа из мультфильма, малыш наверняка съест ее без капризов. А тот же омлет для маленького гурмана можно приготовить так, что ребенок не только с отменным аппетитом его уплетет, но и добавки попросит.

Омлет-суфле с ягодами и фруктами

Ингредиенты: - яйцо куриное – 2 шт.; - сахарная пудра – 2 ч. л.; - молоко – 1 ст. л.; - ванилин – щепотка; - масло сливочное для жарки; - манная каша или сливочный сыр филадельфия – 1–2 ст. л.; - свежие ягоды и фрукты – 100 г.

При выборе ягод и фруктов руководствуйтесь вкусом ребенка – какие ему больше нравятся, те и добавляйте в омлет

Отделите желтки от белков. В желтки добавьте чайную ложку сахарной пудры, ванилин, молоко и разотрите ложкой добела либо перемешайте в блендере. Белки взбейте венчиком или в блендере до состояния крепкой пены. Затем аккуратно, не спеша, соедините белковую пену с желтками, стараясь не нарушить структуру массы, она должна оставаться воздушной, пышной.

Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в нее яичную массу и поместите в духовку (на верхний уровень), разогретую до 180–200 градусов. Запекайте, пока омлет не подрумянится.

Тем временем приготовьте начинку: нарежьте свежие ягоды и фрукты, пересыпьте их сахарной пудрой (1 ч. л.). Сварите жидкую манную кашу, если омлет предназначается для годовалого малыша. В 1/2 стакана молока сварите 1 ст. л. манной крупы с добавлением 1/2 ч. л. сахара. Если ваш ребенок старше, используйте вместо каши мягкий сливочный сыр.

Достаньте готовый омлет-суфле из духовки, аккуратно выньте из сковороды, смажьте сверху манной кашей или сливочным сыром (в зависимости от возраста дитя) и выложите на одну половину измельченные ягоды и фрукты. Быстро и аккуратно накройте начинку другой половиной омлета и через салфетку слегка прижмите верхнюю часть рукой (как бы чуть-чуть уплотняя). Подождите, пока омлет немного остынет, нарежьте его на маленькие порции и подавайте на стол маленькому гурману.

Омлет «Светофор»

Ингредиенты: - яйцо куриное – 6 шт.; - мука пшеничная в/с – 1 ст. л.; - сметана – 1 ст. л.; - соль по вкусу; - натуральные пищевые красители зеленого и красного цвета.

В качестве натуральных красителей вы можете использовать томатную пасту (для красного цвета) и свежую зелень – щавель, петрушку, укроп, зеленый лук (для зеленого цвета)

Взбейте яйца с мукой, сметаной и солью. Полученную массу разделите на три части (разлейте в чашки). Далее приступайте к окрашиванию. В одну чашку положите 1 столовую ложку томатной пасты и тщательно перемешайте. Для получения зеленого красителя измельчите в блендере свежую зелень и смешайте полученную массу с содержимым второй чашки. Третью часть подкрашивать не надо, она и так получится желтой.

Смажьте растительным маслом формочки для выпекания (лучше всего использовать силиконовые, из них легче вынимать готовые изделия). Заполните их на 1/3 массой зеленого цвета и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºC, на 6–10 минут. Едва омлет схватится, то есть перестанет быть жидким, влейте прямо на него слой смеси желтого цвета. После того как и он запечется, залейте в формочки содержимое третьей чашки – яичную смесь зеленого цвета, и вновь отправьте в духовку.

Последний штрих – достаньте формочки с готовым омлетом из духовки, дайте немного остыть, аккуратно выньте «светофоры», положите на тарелку и предложите маленькому гурману.