Опасность консервантов для организма

Производимые промышленным путем продукты питания состоят не только из натурального сырья, но также из красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Последние добавляются с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов и, как следствие, обеспечения более продолжительного срока хранения продуктов. К сожалению, большинство консервантов оказывают негативное влияние не только на бактерии, но и на человеческий организм.

Какие бывают консерванты

Все консерванты, входящие в состав продуктов, обязательно указываются производителями на упаковке. Они обозначаются знакомой всем буквой Е и комбинацией цифр, начинающейся на 2. Среди таких веществ есть небольшое количество натуральных и безобидных консервантов, например, соль, сахар, лимонная кислота или уксус, используемых с давних времен. Или сорбиновая кислота (Е-200), которая в малых дозах способствует детоксикации организма.

Медики все же настаивают на том, что добавки, производимые из натурального сырья, но прошедшие химическую обработку, не могут быть до конца безобидными

Однако большинство консервантов произведится химическим путем, в результате чего они получаются опасными и вредными для здоровья пищевыми добавками. Например, Е-230 – Е-232 используются при обработке фруктов, в результате чего те могут храниться много месяцев на полках магазинов. А между тем эти консерванты представляют собой ядовитый дифенил.

Опасность консервантов

Прежде всего опасность консервантов заключается в том, что с ними в организм человека попадают вредные канцерогенные вещества. Причем они представляют собой бомбу замедленного действия: разрешенные в продуктах микродозы консервантов обладают свойством накапливаться в организме, доходя со временем до ядовитых концентраций. И при этом они еще очень трудно выводятся из организма.

В результате подрывается иммунная система человека, нарушается работа печени, ЖКТ, нервной системы, происходит кислородное голодание. Большое количество консервантов также способно вызвать изменения на клеточном уровне, что часто приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Помимо этого консерванты часто взаимодействуют друг с другом. Казалось бы, безобидные на первый взгляд пищевые добавки в сочетании друг с другом часто образуют ядовитые соединения, опасные для здоровья человека. Например, разрешенный консервант Е-239 в сочетании с витамином С образует запрещенный опасный формальдегид Е-240.

На сегодняшний день совместимость пищевых добавок исследована слабо

Как защититься от консервантов

Конечно, полностью отказать от промышленных продуктов практически не реально. Однако постараться сократить их количество вполне возможно. Для этого старайтесь употреблять овощи и фрукты, выращенные самостоятельно. Или хотя бы покупайте в сезонное для них время.

Обязательно мойте овощи и фрукты перед едой, счищайте кожуру или вымачивайте их в воде некоторое время. Это позволит избавиться от водорастворимых консервантов, которые в большом количестве присутствуют на кожуре.

Выбирайте продукты с минимальным сроком годности, так как в них обычно используется меньше консервантов. Запомните перечень запрещенных и самых опасных «ешек» и старайтесь не покупать товары с таким составом.