Опасность пищевых добавок для организма

В современных условиях питаться одними лишь натуральными продуктами, не содержащими никаких искусственных веществ, практически невозможно. За исключением разве что коренных обитателей отдаленных местностей, живущих натуральным хозяйством, всем остальным людям приходится употреблять еду с синтетическими пищевыми добавками.

Перед тем как купить какой-либо продукт, надо внимательно изучить его состав, чтобы не нанести вред своему организму, ведь некоторые из этих добавок запрещены к использованию в ряде стран из-за высокой потенциальной опасности.

Какие бывают пищевые добавки и какой вред они могут принести

Пищевые добавки, согласно общепринятым правилам, обозначаются латинской буквой E и цифровым индексом, по которому можно определить, к какой группе они относятся. Добавки подразделяются на следующие группы:- пищевые красители (с Е100 по Е199);- консерванты (с Е200 по Е299);- антиоксиданты (с Е300 по Е399);- стабилизаторы и эмульгаторы (с Е400 по Е599);- усилители вкуса и аромата, пеногасители (с Е600 по Е999);- прочая группа добавок (разные эмульгаторы, загустители и т.д.) – с Е1000 по Е1525.

С помощью синтетических пищевых добавок можно придать продукту более привлекательный внешний вид, продлить срок его хранения, усилить вкусовые ощущения. Однако многие из этих искусственно созданных веществ могут причинить большой вред организму, поэтому от употребления продуктов, содержащих такие добавки, лучше воздерживаться.

Наиболее опасными добавками из группы консервантов являются: бензоат натрия (Е211), пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е216), натриевая соль этого эфира (Е217) и формальдегид (Е240). Они оказывают негативное воздействие на целый ряд систем организма и могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Из группы пищевых красителей наибольшую опасность представляют такие синтетические добавки, как Е102 (тартразин желтый), Е110 (желто-оранжевый), Е121 (красный цитрусовый), Е122 (красно-коричневый), Е123 (темно-красный), Е142 (зеленый S). Они широко используются для окраски различных хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов, консервов, напитков. Эти пищевые добавки могут вызвать сильную аллергическую реакцию, нарушения в работе органов пищеварения, почек.

Также имеются данные, что употребление этих добавок может вызвать онкологические заболевания. Именно поэтому такие красители запрещены к применению во многих странах Европейского союза

Наиболее опасная пищевая добавка из группы стабилизаторов и эмульгаторов – Е425 (конжаковая мука, и ее производные). Большую опасность представляют также такие добавки, как сульфат аммония (Е510), применяемый в хлебопекарной и кондитерской промышленности, серная кислота (Е513), используемая в качестве регулятора кислотности при изготовлении ряда напитков, и гидроксид аммония (Е527). Они вызывают расстройство кишечника, оказывают вредное воздействие на печень.

Из группы добавок, улучшающих вкусовые качества и ароматы продуктов, а также обладающих эффектом «пеногашения», наиболее опасны вещества Е924-а и Е924-b – бромат калия и бромат кальция. Они могут применяться при изготовлении газированных напитков, а также при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Их главная опасность заключается в том, что они провоцируют развитие онкологических болезней. Помимо этого эти добавки нарушают работу эндокринной системы.

Следует сказать, что большинство синтетических пищевых добавок, даже разрешенных к использованию, в лучшем случае, не приносят никакой пользы организму, а в худшем, могут причинить ему вред.

Тем более что механизм воздействия многих добавок на организм человека еще не до конца изучен

Как свести к минимуму опасность от пищевых добавок

Известна поговорка, которая звучит следующим образом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Необходимо проявлять разумную бдительность и осторожность. Как минимум, перед тем как приобрести тот или иной пищевой продукт, следует внимательно ознакомиться с информацией, которая содержится на его упаковке. Особое внимание уделите перечню синтетических добавок, которые содержатся в продукте. Узнайте, какое влияние оказывают добавки, содержащиеся в купленном вами продукте.

Если окажется, что в составе продукта есть наиболее потенциально опасные пищевые добавки, перечисленные выше, от покупки лучше воздержаться. И вообще, возьмите за правило: как можно реже покупать продукты, содержащие много синтетических добавок.

Старайтесь употреблять поменьше консервов, полуфабрикатов, готовых кондитерских блюд и напитков. Будет гораздо лучше и полезнее, если вы замените их самостоятельно приготовленными блюдами и напитками. Конечно, напряженный ритм современной жизни (особенно в крупных городах) не всегда дает такую возможность, но ведь речь идет о вашем здоровье! Поэтому постарайтесь найти для этого и время, и силы. Допустим, вы можете сделать рыбные консервы самостоятельно, напитки приготовить из сухофруктов, свежий фруктов или варенья. Полуфабрикаты можно заменить котлетами, приготовленными из перекрученного мяса. Не экономьте время на собственном здоровье!