Орех кешью – деликатесный гость из тропиков

Кешью, акажу, индийский орех, западный анакардиум – эти разные названия принадлежат одному и тому же растению, плоды которого любят дети и взрослые во всем мире. Впрочем, орех кешью – деликатесный гость из тропиков – является не только лакомством, но и средством, широко применяемым в медицине, косметологии и даже в технике и химической промышленности. Это чрезвычайно ценный продукт во всех отношениях.

Общие сведения

Родиной вечнозеленого дерева семейства сумаховых, на котором созревают орехи кешью, принято считать Бразилию. В настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира с теплым и влажным климатом. Кроме Бразилии это в первую очередь:– Нигерия;– Индонезия;– Вьетнам;– Индия;– Мозамбик;– Танзания.

Любопытный факт: орех кешью представляет собой единственный орех в мире, который созревает не внутри плода, называемого яблоком-кажу, а снаружи. Собственно орех находится в прилегающей к яблоку изогнутой костянке

Индийский орех – это очень красивое раскидистое быстрорастущее дерево. Его крона густа и ветвиста, а ветви опускаются низко к земле. В природе оно может достигать высоты 9-12 метров. Его близкие родственники – лаковое и перуанское перечное дерево, фисташки, ядовитый плющ, манго.

Состав, свойства и польза кешью

Орех кешью по праву занимает лидирующее место среди всех орехов по своим полезным свойствам. Несмотря на высокую калорийность – около 600 ккал на 100 г продукта, он обладает непревзойденной пищевой и лечебной ценностью. Химический состав орехов кешью чрезвычайно богат. В них содержатся высококачественные жиры, белки и углеводы, витамины K, PP, E, C и группы B, а также макро- и микроэлементы:– калий;– фосфор;– кальций;– магний;– железо;– натрий;– марганец;– селен и др.

Кроме того, в орехах кешью присутствует 18 аминокислот, среди которых такие важные для человеческого организма, как глицин, метионин, лизин и триптофан. Так, глицин способен замедлять дегенерацию мышечной ткани и восстанавливать поврежденные ткани. Метионин помогает процессу переработки жиров в организме, предотвращает их отложение в стенках артерий и в печени, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации. Триптофан способствует избавлению от депрессии, бессонницы, стабилизирует настроение, подавляет приступы мигрени. А лизин бывает крайне необходим при формировании костей у детей и усвоении кальция и поддержании нормального обмена азота у взрослых.

При регулярном употреблении орехов кешью заметно понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащимся в кешью, свойственно поддерживать нормальный обмен веществ и защищать клетки от агрессивного воздействия извне, сохраняя их структуру. Положительное влияние этих кислот на организм человека трудно переоценить, ведь они заботятся о хорошем зрении, внимании и памяти, предотвращают развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония, сердечная недостаточность, остеохондроз и артриты. Они поддерживают активность мозга, участвуют в процессе регулирования деятельности кишечника и создания в нем нормальной микрофлоры, а также стимулируют сексуальную активность даже в преклонном возрасте.

Орешки кешью помогают забыть о таких проблемах, как больные зубы и слабые десны. Еще в стародавние времена люди делали пасту из растолченных орехов и меда и прикладывали к воспаленным деснам и зубам с нарушенной эмалью, когда больно было не только есть, но и дышать, т.к. их раздражал даже вдыхаемый воздух. Позже японские ученые подтвердили положительное воздействие мякоти орехов на зубную эмаль, обнаружив в составе кешью компоненты, способные восстанавливать поврежденную поверхность зубов.

Сегодня в продаже появились зубные порошки и пасты, в составе которых присутствуют экстракты и вытяжки из орехов кешью. Сами же орешки служат хорошей профилактикой для здоровья зубов и ротовой полости

Использование орехов кешью в диетологии

Несмотря на то что орешки кешью достаточно калорийны, они нашли применение в диетологии. Причина кроется в значительно меньшем содержании жира, чем в миндале, арахисе, фундуке, грецких и других орехах. Современные диетологи рекомендует включать кешью в различные диеты, при этом количество ежедневно употребляемых кешью зависит от целей: оно разное в зависимости от того, хотите вы похудеть или нарастить мышечную массу, набрать вес или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Специальная ореховая диета для похудения была разработана итальянскими диетологами в 80-е годы XX столетия. Она предписывает полный отказ от употребления белка животного происхождения в пользу белка, который входит в состав орешков кешью, а также миндаля, фундука и грецких орехов. Ореховая диета является экстремальной, но при этом достаточно сбалансированной. За счет длительного чувства сытости после употребления орехов существенно уменьшаются порции других блюд. За 10 дней ореховой диеты можно сбросить от трех до пяти килограммов. Важное условие: на весь этот период надо забыть о сладостях, в т. ч. о сахаре.

Кешью – подарок кулинарам

Орешки кешью профессиональные кулинары и хорошие хозяйки добавляют для улучшения вкуса в различные блюда – первые, вторые, в соусы, салаты, выпечку и т. д. Очень популярны эти орехи в странах Азии, где арахисовому маслу предпочитают масло из кешью как более нежное и вкусное. Гурманам чрезвычайно нравятся обжаренные в сливочном масле со специями орешки кешью, подаваемые в качестве изысканной закуски к алкогольным напиткам. Повсеместно эти орехи используются при приготовлении различных паст – медовых, шоколадных, фруктовых, ягодных и проч.