Орехи, как полезный питательный продукт

Маслянистые и хрустящие, вкусные и питательные, все орехи богаты различными фитонутриентами – минералами, витаминами, а также флавоноидами, мононенасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. При этом полезные свойства орехов есть у каждого вида: грецких, фисташки, кешью, лесные, арахис

Чем полезны все орехи

Орехи богаты питательными веществами. Они являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить уровень «хорошего». Учеными доказано, что диета, богатая мононенасыщенными кислотами (например, средиземноморская), помогает предотвратить заболевания коронарных артерий и инсульты. Омега-3 жирные кислоты – линоленовая, альфа-линоленовая и эйкозапентатеновая – помогают нормализовать артериальное давление, снижают риск ишемической болезни, рака толстой кишки и простаты. Также они полезны при ревматоидном артрите, болезни Альцгеймера и даже таких заболеваниях психики, как депрессия и шизофрения. Полифенольные флавоноиды, антиоксиданты, такие как каротин, лютеин, ресвератрол, входящие в состав орехов, также обеспечивают защиту от рака, болезней сердца, вирусных и грибковых инфекций, дегенеративных заболеваний нервов.

Для мужчин орехи особенно полезны, так как играют роль в снижении эректильной дисфункции и оказывают положительное влияние на качество спермы.

Из-за высокой калорийности орехов их опасаются те, кто стремится снизить вес. Однако ученые доказали, что орехи, наоборот, играют положительную роль в похудении, так как из-за большого содержания пищевых волокон они медленно перевариваются, то есть чувство сытости после горсти орехов остается на более долгий срок, чем от низкокалорийной пищи с меньшей питательностью. Однако не стоит потреблять более 30–50 г орехов в день. Это небольшая горстка, если говорить о разных орешках, то в такой дозе примерно: - 20 орешков миндаля; - 15 орешков кешью; - 20 фундучных орехов; - 15 орехов макадамии; - 2 столовые ложки кедровых орешков; - 30 ядрышек фисташковых орешков; - 20 половинок грецких орехов.

Согласно последним исследованиям, орехи стимулируют выработку гормонов, отвечающих за чувство насыщения, помогая контролировать аппетит

Польза миндаля

Те, кто не любит молочные продукты или не может употреблять их из-за непереносимости лактозы, могут получать необходимую дозу кальция, помогающую поддерживать кости здоровыми, лакомясь этими орехами. Миндаль также знаменит высоким содержанием витамина Е, бесценного для кожи и волос. Если не очищать миндаль от шкурки, он принесет и дополнительную пользу сердечно-сосудистой системе, так как тонкая кожица содержит флавоноиды.

Чем полезны бразильские орехи

Крупные, маслянистые бразильские орехи рекомендуются употреблять лицам с пониженной функцией щитовидной железы. Связано это с содержанием в орехах высокой дозы селена, формирующего тироксин – один из гормонов этой железы. Селен также полезен для иммунитета, помогает в лечении порезов, ран, ушибов и синяков.

Достаточно съедать 3–4 бразильских ореха в день, чтобы получить рекомендуемую дозу селена

Польза фисташек

Фисташки особенно богаты витамином В6, способствующим равновесию гормональной системы. Их рекомендуют есть женщинам в менопаузе. Фисташки содержат калий и пищевые волокна, что делает их полезными для сердца и пищеварительной системы. Антиоксиданты – лютеин и зеаксантин – защищают от заболеваний глаза.

В чем польза грецких орехов

Грецкие орехи более, чем все остальные, насыщены мононенасыщенными кислотами и омега-3 жирами. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают снизить риск заболевания раком.

Полезные орехи пекан

В орехах пекан содержатся растительные стерины, соединения, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина. Богатые витамином В3, орехи пекан помогают бороться с усталостью. Антиоксиданты в этих орехах препятствуют образованию бляшек на артериях.

Польза фундука

Фундук – прекрасный источник фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в сохранении гомоцистеина в пределах нормы. Аминокислота гомоцистеин, превышая допустимый уровень, вызывает атеросклероз и болезнь Паркинсона.

Чем полезны орехи кешью

Кешью богаты белком, а также цинком и железом. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, употребляйте по несколько орешков каждый день, чтобы избежать анемии, гиповитаминоза и белковой недостаточности. В них также есть магний, способствующий улучшению памяти и препятствующий возрастным изменениям, разрушающим клетки мозга.

Польза арахиса

Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает нейронное здоровье, снижая риски когнитивных нарушений. Исследования показали, что арахисовые орешки содержат высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумаровой кислоты, уменьшающих риск рака желудка, ограничивая образование канцерогенных нитрозаминов в желудке.