Оригинальная медовуха в домашних условиях

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, имеющий довольно древнюю историю и не утрачивающий со временем свою актуальность. И не удивительно, ведь медовуха отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Возродить былые времена и попробовать приготовить этот медовый напиток вполне можно и в домашних условиях.

Основные сведения о напитке

Со временем рецепт приготовления напитка претерпел небольшие изменения. Сейчас нет необходимости закапывать в землю бочку с медом и ждать, пока напиток забродит. Для нынешней медовухи используется нагрев вкупе с дрожжами, дабы уменьшить время брожения. По сути медовуха – это слабоалкогольный напиток крепостью 6–16 градусов, сваренный на основе меда, воды и дрожжей.

Основной ингредиент медовухи – это лесной, цветочный, луговой или полевой мед, от его вида и качества зависит вкус напитка. Для приготовления берут только светлые и ароматные сорта меда. Брожение медовухи может занимать от 5 дней до 5 месяцев, от этого срока зависят плотность напитка и его крепость. Если вы добавите при приготовлении ягоды, медовуха станет только полезнее, ведь во время брожения плоды отдают все свои полезные вещества.

Рецепт приготовления медовухи

Возьмите: - 300 граммов меда, - 2 литра воды, - 5 граммов шишек хмеля (продаются в аптеке), - 1 чайную ложку сухих дрожжей, - 0,5 чайной ложки мускатного ореха, - 0,5 чайной ложки корицы.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте мед и варите эту смесь 3–5 минут. Обязательно снимайте образующуюся пену. Затем добавьте шишки хмеля, мускатный орех и корицу. Снимите с огня и оставьте остывать с закрытой крышкой. В это время разведите дрожжи с 3–4 ст. ложками подслащенной воды и оставьте такой раствор на час.

Помимо перчатки можно использовать водяной затвор. Сделать его нетрудно. Один конец резиновой трубки разместите над поверхностью медовухи, а другой опустите в емкость с водой

Медовый раствор должен остыть до температуры 40°С. Влейте в теплый раствор подготовленные дрожжи. Вновь накройте крышкой и оставьте для брожения, до образования пены. Через 2 дня перелейте напиток в банку. Закройте ее плотной крышкой, чтобы не допустить попадания лишнего воздуха в банку. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку, чтобы газы, образующиеся в процессе ферментации, растягивали ее, а не создавали дополнительное давление на емкость.

Для проверки готовности медовухи возьмите горящую спичку и аккуратно поднесите ее к горлышку сосуда с напитком. Если спичка не разгорается, а продолжать гореть ровным пламенем, медовуха готова

После того как медовуха готова, процедите напиток через марлю и разлейте по небольшим пластиковым бутылкам. Крепко закройте емкости и поставьте в холодное место на 5 дней. По истечении этого времени вкусный восьмиградусный напиток готов.

Про удаление блеска с куртки, вы прочтете в следующей статье.