Оригинальные рецепты приготовления супа из риса

Рис – продукт, который ежедневно едят миллионы человек по всему земному шару. Из него готовят плов, ризотто, паэлью – знаменитые блюда, вошедшие в «золотую копилку» кулинарии. А вот супы из риса многим кажутся скучными и обыденными, хотя на самом деле существуют десятки оригинальных рецептов, которые смогут удовлетворить и самых взыскательных гурманов.

Сырный суп с рисом

Для этого ароматного густого супа из риса с острым сыром и брокколи вам понадобится:- 2 чашки отварного коричневого риса;- 1 средний салатный желтый или белый лук;- 1 зубчик чеснока;- 1/4 чашки и 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;- 1/4 стакана муки;- 2 чашки сливок 10% жирности;- 3 чашки куриного бульона;- 250 г брокколи, только соцветья;- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;- 2 стакана тертого острого сыра типа чеддер;- соль и перец по вкусу.

Коричневый рис – цельнозерновой, он полезнее белого, очищенного, а затем отшлифованного. В нем больше витаминов, минералов и в особенности клетчатки

Начните готовить рисовый суп с того, что в небольшой кастрюле растопите столовую ложку сливочного масла, на медленном огне обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок, дождитесь, пока лук не станет прозрачным, а чеснок – зазолотится. Оставшееся масло растопите в суповой кастрюле, обжарьте на нем, постоянно помешивая, муку до отчетливого орехового аромата.

Медленно влейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте соцветия брокколи, обжаренные лук и чеснок. Варите около 5–7 минут, пока капуста не станет мягкой. Приправьте солью, перцем и душистым перцем. Влейте сливки, пюрируйте суп, добавьте и растопите сыр, положите рис и прогрейте блюдо, перед подачей к столу.

Рисовый суп с зеленым чаем

Для этого необычного восточного супа возьмите:- 2 чашки отварного коричневого риса;- 1 чашку консервированных соевых бобов эдамаме;- 4 стакана куриного бульона;- 2 стакана воды;- 6 пакетиков зеленого чая;- 1 измельченный зубчик чеснока;- 1 чайную ложку тертого имбиря;- 2 столовые ложки соевого соуса;- свежемолотый черный перец;- нарезанные кинзу и зеленый лук для подачи.

Выбирайте зеленый чай без добавок, так как ароматизированный чай испортит вкус супа

Налейте в кастрюлю бульон и воду, влейте соевый соус, положите имбирь и чеснок, доведите до кипения и выложите пакетики с чаем. Как только чай заварится, достаньте его из супа и выложите рис и консервированные бобы, размешайте и варите суп с рисом в течение 1–2 минут, приправьте перцем. Подавайте, щедро посыпав зеленью. В такой суп можно добавить отварного лосося или креветки.

Рисовый суп с карри

Для индийской версии рисового супа вам понадобится:- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1,5 килограмма куриных грудок без кожи и костей;- 1 чайная ложка тмина;- 1 чайная ложка корицы;- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;- 1 головка репчатого лука;- 5–6 измельченных зубчиков чеснока;- 2 столовые ложки порошка карри;- 1/2 чайной ложки тертого имбиря;- 1/4 стакана меда;- 3 чашки отварного коричневого риса;- 4 чашки куриного бульона;- 2 лайма;- жареные соленые орехи кешью и нарезанная кинза для сервировки.

Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. Смешайте тмин, корицу, душистый перец и ½ чайной ложки соли и натрите специями куриные грудки. Обжарьте курятину в масле с обоих сторон и отложите ее на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Положите в кастрюлю нашинкованный полукольцами лук, обжарьте его до прозрачности. Выложите чеснок, имбирь и порошок карри. Жарьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем добавьте мед и куриный бульон. Верните курицу в кастрюлю и доведите бульон до кипения. Накройте, уменьшите огонь до минимума, и варите суп в течение 30–40 минут, пока курица не будет готова. Снова выньте курятину, нарежьте ее и верните в суп вместе с рисом. Выжмите в суп сок лайма. Разлейте по тарелкам и подавайте с орешками и нарезанной кинзой.