Оригинальные рецепты соусов к курице

Удачно подобранный соус способен полностью изменить внешний вид и вкус блюда. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов соусов, благодаря которым вкус вашей любимой курочки заиграет новыми красками. Подавайте эти соусы отдельно или тушите в них предварительно обжаренные куски курицы.
Рецепт соуса
Соус к курице
Фото: Shutterstock

Пикантный сырный соус к курице

Вам понадобится:- 50 г сливочного масла;- 2 столовые ложки муки;- 1 стакан молока;- 100 г тертого твердого сыра;- 2 столовые ложки острой горчицы;- соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу.

В глубоком сотейнике с толстым дном распустите сливочное масло на среднем огне. Обжарьте муку до золотистого цвета. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Убавьте огонь и томите соус, пока он не загустеет.

Засыпьте в сотейник тертый сыр и продолжайте помешивать до полного растворения. Добавьте горчицу, соль, перец и сушеную зелень (например, смесь провансальских трав). Тщательно перемешайте и потомите на медленном огне еще пару минут.

Чтобы соус был пикантнее, используйте сорта твердого сыра с ярко выраженным вкусом: пармезан, романо, грюйер и другие

Острый томатный соус к курице

Вам понадобится: - 3 помидора; - 3–4 зубчика чеснока; - 1 луковица; - 1–2 стручка острого зеленого перца; - 3 столовые ложки растительного масла; - 1 стакан мясного бульона; - 1 чайная ложка соуса табаско; - свежая зелень (укроп, петрушка, базилик); - соль по вкусу.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду на 1–2 минуты. Выньте из воды и снимите кожицу. Удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца очистите от семян и перегородок, мелко порубите.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок до золотистого цвета.

Выложите в сотейник помидоры и перец. Тушите до мягкости. Добавьте бульон, соус табаско, соль. Перемешайте и тушите еще несколько минут. В самом конце процесса приготовления приправьте мелко нарубленной зеленью.

При приготовлении этого соуса лучше всего использовать спелые грунтовые помидоры. Зимой, когда их нет, для улучшения вкуса соуса используйте в рецепте томатную пасту

Винный соус к курице

Вам понадобится: - 1 стакан белого портвейна; - ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - 1 стакан мясного бульона; - щепотка сушеного чабера; - 2 чайные ложки картофельного крахмала; - 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры; - соль по вкусу.

Смешайте в сотейнике портвейн с апельсиновым соком и чабером. Доведите до кипения, убавьте огонь и нагревайте смесь до тех пор, пока половина не выпарится.

Разведите картофельный крахмал в холодном бульоне. Постоянно помешивая, медленно влейте в винную смесь. Снова доведите до кипения и нагревайте на медленном огне, пока соус не загустеет.

Добавьте в соус тертую апельсиновую цедру и потомите его еще 5 минут. Посолите по вкусу.

Сливовый соус к курице

Вам понадобится: - 500 г спелых синих слив; - 3–4 зубчика чеснока; - 1–2 стручка острого красного перца; - ½ чайной ложки семян кориандра; - свежая зелень (укроп, петрушка, базилик); - сахар и соль по вкусу.

Если вы хотите заготовить этот соус впрок, в конце приготовления добавьте винный уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 кг слив, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками

Приготовьте сливовое пюре. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Выньте и протрите через сито. Если сливы слишком кислые, добавьте сахар.

Чеснок, жгучий перец и зелень измельчите в блендере. Семена кориандра разотрите в ступке. Соедините со сливовым пюре. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и потомите 5 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.