Осенняя подготовка к зимовке - важная часть ухода за розами

Ухаживать в саду за розами приятно и сложно одновременно. Приятно потому, что распускающиеся бутоны дарят несказанную радость. А сложно по причине того, что в процессе селекции розы утратили способность погружаться в состояние покоя с наступлением холодов и нередко встречают их пышным цветом. Задача садовода – позаботиться о них, вот почему осенняя подготовка к зимовке – важная часть ухода за розами, от которой зависит, сохранят ли они свою жизненную силу до весны.

Уход за розами осенью

Ваша основная задача с приближением осени – затормозить вегетацию. Уже в августе измените подкормку – вместо азотных удобрений, стимулирующих рост, вносите фосфатно-калиевые. На каждый куст отмеряйте 5-10 г сульфата калия и суперфосфата и рассыпайте под растением, неглубоко заделывая в землю. С наступлением сентября прекращайте обрезку, рыхление почвы и вскопку земли между кустами. В результате прекратится рост побегов. Те, которые продолжают активно расти, прищипните, до заморозков они все равно не успеют одревеснеть и, слабые, зимой неизбежно погибнут.

Обильное цветение ослабляет растение из-за существенного расходования питательных веществ. Чтобы не допустить этого, согните бутон у самого основания, в результате рост приостановится, боковые почки не просыпаются

С конца августа поливайте розы очень умеренно (в идеале – только в засушливую погоду). В случае дождливой осени натяните над кустами полиэтиленовую пленку, чтобы уменьшить поступление влаги. С этой же целью прокопайте небольшие канавки для отвода воды. Проверьте растения на предмет паразитов, таких как пилильщики, тля, листовертки и другие. Они заметно ослабляют розовые кусты. Если обнаружите вредителей, примените инсектицид согласно инструкции.

Укрытие роз на зимовку

У садовых роз есть особенность – с наступлением морозов их вегетационный период прекращается, но при первом же потеплении, при температуре чуть выше нулевой отметки королева цветов просыпается, восстанавливается сокодвижение, и она готовится к новому цветению. Что происходит дальше: морозы возвращаются, под действием минусовых температур соки в растении замерзают, образующийся на их месте лед разрывает ткани, и в создавшиеся трещины, представляющие собой, по сути, открытые раны, быстро проникают опасные микроорганизмы, являющиеся в дальнейшем причиной гибели растений. Между тем заражения можно избежать, если дать сокам быстро высохнуть, а побегам – зарубцеваться. Или вообще не допустить замерзания соков, начав своевременную подготовку к зимовке. В любом случае осенью следует побеспокоиться о сооружении сухого укрытия для роз, способного обеспечить им минимальные колебания температуры.

Широкое распространение у садоводов получили 2 способа укрытий:- поэтапное;- воздушно-сухое.

Поэтапное укрытие начните с подготовки куста. К концу октября оберите с него листья. Обработайте нижнюю часть растения и почву вокруг него железным купоросом (3% раствором). Основание куста присыпьте речным песком. Это защитит розу от внезапных первых заморозков. В это время прикрывать ее не нужно и вот почему: при температуре немногим выше нуля градусов рост куста прекращается, и происходит складирование питательных веществ в тканях растения, что чрезвычайно важно для будущего пробуждения по весне. Процесс такого естественного закаливания совершается только на свету, именно поэтому розы долго оставляют открытыми.

С наступлением ноября, когда температура воздуха опускается до минус 4-8оС, происходит следующий этап закалки – побеги теряют значительную часть воды, находящейся в ней, а запасенный заблаговременно крахмал распадается на сахара, и это защищает клетки растения от замерзания. На этой стадии свет уже не нужен, поэтому можете смело завершить укрытие. Для этого снимите с кустов оставшиеся листья и произведите обрезку, оставив стебли высотой 40-45 см. Обработайте их раствором пестицида (например, нитрофена) и засыпьте утепляющим материалом.

Бывалые садоводы говорят, что лучший материал – торф, т.к. он имеет высокий уровень влагоемкости. Он способен быстро замерзать и медленно оттаивать, что обеспечивает относительно постоянную температуру под укрытием

Чтобы укрытие (торф, стружку, сухую листву и т.п.) не разнесло ветрами, можете сверху положить деревянные щиты или еловый лапник, который, в свою очередь, явится дополнительной защитой кустов от мышей.

Воздушно-сухое укрытие представляет собой каркас высотой примерно 0,5 м. Его можно соорудить из арматуры, труб, деревянных брусьев и другого материала. Главным условием является прочность конструкции, она должна стойко выдерживать резкие порывы ветра и вес снежного покрова. Как и в случае поэтапного укрытия, до первых морозов оберите с нижней части кустов листья, обработайте растения железным купоросом и окучьте. Обрезку производить не надо, но побеги свяжите и пригните их к земле, пока они еще не утратили гибкость из-за заморозков. Негнущиеся жесткие побеги обрежьте до нужной высоты (40-45 см). С приходом морозов освободите кусты от оставшихся листьев и всех невызревших побегов, т.к. сохранить их все равно не удастся.

Каркасы укройте рубероидом, оставляя торцы открытыми. Когда наступят постоянные морозы, закройте и их. На рубероид положите полиэтиленовую пленку, тщательно закрепив по краям прищепками или веревками во избежание попадания влаги.

Воздушно-сухое каркасное укрытие не годится для сырых участков (заболоченная местность или неглубокое залегание грунтовых вод). Под ним будет собираться конденсат, что может привести к выпреванию розовых кустов

Внимание! Плетистые розы не обрезайте. Снимите их с опор, оберите листья и обработайте фунгицидом. Затем уложите плети на рубероид и засыпьте речным песком. С установлением настоящих морозов положите сверху еще лист рубероида и закрепите, чтобы его не перевернуло ветром.