Особенности приготовления холодца из свиной головы

Из свиной головы готовят зельц, прессованное мясо, а также холодец или студень. Готовить из нее – дело хлопотное, нужны сильные руки, чтобы суметь разрубить голову на части, большая емкость, чтобы в нее все поместилось, и много времени, так как на приготовление этого блюда уходит практически целый день. Но угощение стоит потраченных сил и времени, блюдо получается вкусным и в меру жирным, настоящее украшение праздничного стола.

Как подготовить голову для варки

Отрежьте у головы уши (из них можно будет приготовить другое блюдо, к примеру, уши по-корейски). Удалите глаза и язык. Замочите на ночь в холодной воде, при этом воду нужно будет поменять минимум один раз.

Разрубите свиную голову на две части вдоль лобных долей, стараясь не повредить кость. Затем разрубите каждую половинку на 3–4 части. Все тщательно промойте и удалите мелкие острые косточки.

Как варить свиную голову для холодца

Все части положите в большую кастрюлю, залейте мясо холодной водой, чтобы она примерно на ладошку покрывала голову. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите на маленьком огне в течение шести часов, периодически снимайте шумовкой накипь.

За час до готовности посолите бульон, на одну свиную голову необходимо приблизительно 2 столовые ложки соли с горкой. Положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, три луковицы целиком и несколько очищенных морковок.

Аккуратно выложите разварившуюся голову на блюдо, тщательно удалите кости, шкуру, мозг, а также наиболее жирные части. Оставшееся мясо порежьте на мелкие кусочки поперек волокон.

Мясо для холодца готово, если оно легко отстает от костей

Очистите чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Вареную морковь нарежьте кружочками, из бульона выньте лук и специи, процедите. В посуду для студня положите нарезанную морковь и чеснок. Сверху положите мясо головы и залейте бульоном.

Поставьте холодец застывать в холодильник, на это уйдет приблизительно 10 часов, поэтому попробовать блюдо вы сможете лишь на следующий день. Правильно подавать холодец, приготовленный из свиной головы, с горчицей или ядреным тертым хреном.

Как приготовить домашнюю горчицу

Для приготовления этого популярного соуса для холодца возьмите:50 г порошка горчицы;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 столовую ложку сахара;- 0,5 стакана горячей воды.

Заварите горчичный порошок. Залейте его четвертью стакана кипятка. Тщательно все размешайте, чтобы не было никаких комочков. Затем вылейте оставшуюся горячую воду. Должна получиться масса по консистенции напоминающая жидкую сметану. Оставьте смесь настояться на ночь.

Потом осторожно слейте лишнюю воду, добавьте сахар, немного соли, растительное масло. Массу перемешайте до однородного состояния, переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы горчица «дошла». Затем храните ее в холодильнике на дверце.