Особенности приготовления вкусных роллов

Иногда возникает желание порадовать своих родных и близких чем-нибудь вкусным и изысканным. Блюда японской кухни как раз подходят под эти определения, так что стоит попробовать в домашних условиях одно из них. Роллы – традиционное японское блюдо, основным компонентом которого является рис. Разнообразный вкус блюда достигается за счет использования всевозможных начинок.

Что такое роллы

Роллами называются рулетики с начинкой из риса, который уложен на водоросли нори, и разных дополнений, таких как копченый угорь, лосось, мясо, сыр филадельфия или фетакса. Также можно использовать различные овощи: огурцы, авокадо, сладкий перец и заменять один компонент другим по желанию.

Roll переводится с английского как «крутиться, закрученный», в Японии роллы называются «маки» или «макидзуши» и переводятся точно так же. Эта популярная японская закуска быстро покорила многие страны Европы

Приготовление домашних роллов

Ингредиенты для самих роллов:

- рис белый среднезерный или специальный рис для роллов – 400 граммов; - водоросль морская нори – 1 упаковка; - рисовый или винный уксус – 1 бутылочка; - коврик бамбуковый «макис» – 1 штука;

Ингредиенты для начинки:

- сыр фетакса – 200 граммов; - свежие огурцы – 3 штуки; - зеленый лук – 200 граммов; - семга или лосось слабосоленый – 300 граммов; - майонез «Провансаль» или «Кальве» – 100 граммов;

Приготовление вкусных домашних роллов начните с риса. Хорошо промойте холодной водой рис, высыпьте его в подготовленную кастрюлю и залейте половиной литра холодной воды. Включите на сильный огонь и, как только она закипит, убавьте огонь и варите еще 13–15 минут.

При варке старайтесь не открывать крышку, чтобы не выпускать пар

Уберите кастрюлю с огня и при закрытой крышке дайте рису постоять минут 20.

Пока варится рис, приготовьте уксусный раствор: 50 миллилитров рисового уксуса, 10 граммов соли, 30 граммов сахарного песка смешайте в одной емкости и поставьте на полторы минуты в микроволновую печь. Высыпьте рис в стеклянную тару, залейте приготовленным раствором и тщательно перемешайте.

Нарежьте огурцы и сыр длинными, тонкими ломтиками. Очистите рыбу от кожи и костей и нарежьте кусочками. Далее приступайте к процессу сворачивания роллов. Для этого существует специальное приспособление – бамбуковый коврик макис. Расстелите коврик на разделочном столе завязками к себе.

Для того чтобы макис дольше служил, перед применением оберните его пищевой пленкой

Положите лист нори на бамбуковый коврик шершавой стороной вверх так, чтобы он был вровень с нижним краем коврика. Готовый рис тонким слоем выкладывайте на водоросль, пока не заполните 2/3 листа, затем примерно посередине рисовой площади выдавите полоску майонеза. На эту полоску аккуратно уложите рыбу и сыр, а огурцы и лук уложите по бокам – справа и слева. И начинайте сворачивать ролл.

Сначала может не получиться, но после нескольких минут тренировки вы получите готовый длинный ролл. Острым ножом порежьте его на колесики, толщиной примерно 2–3 сантиметра и аккуратно уложите на блюдо. Подавайте роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и японским хреном васаби.